伊豆高原 素敵な暮らし

憧れのスウェーデンハウスでアロマのある生活。
心とからだの調和を求めて…

歯の健診

2015年09月29日 | 日記

両親の知っている歯科医院・・・子どもの頃から歯が悪いので通院している五反田の歯医者さん
大先生は父と親しく、また母とはほぼ同年齢でしたが、数年前になりました
代替わりをして、息子さんである現院長先生に引き続き診療していただいてます
「できる限り歯を抜かない、現存する歯を大切にする」大先生の時代からのコンセプト・・・
いまどきは、インプラントを進める歯科医院の中でも、この方針で診療にあたってくださるので安心して通院しています。

きょうは、半年に1度の歯科健診に五反田にきました
数年の間に今は娘さんが、歯科医となって親子で診療にあたってくれています。

きょうは、娘さんの歯科医に健診をしていただきました。
歯の磨き方のアドバイスもしてくださいました 優しくとてもいい先生でした

80歳まで20本の歯を残す運動の中、私もキチンと自分の歯を大切にしていきたいと思います。
また半年後にお知らせをしていただけるようお願いしてきました 


浦安のケーキ屋さん “Un樹”

2015年09月29日 | 日記

浦安のケーキ屋さん “Un樹” ・・・
4年前に仮住まいのために横浜から引っ越してきたときにふと見つけたケーキ屋さんでした。
浦安に美味しいケーキ屋さんはないのかとテンションが下がっていたときに偶然見つけたのでした
少し奥まった入口・・・可愛いお店の中はもうファンタジーの世界です 

 Patisserie Un樹 - Patisserie Un樹 - ちょっと奥にあります

きょうは、ハロウィンのカボチャプリンを買ってみました 濃厚でとっても美味しかったぁ~


庭の芝刈り

2015年09月23日 | 日記

シルバーウィーク最後の日は、庭の芝刈りの仕上げ という思いでしたが・・・
とりあえず朝から一日中かかって頑張りました
我が家を挟んで、東側、西側、南側の3か所を芝刈りすることにしました。
東側は2日前に終了・・・まる一日かかりました
きょうは西側・・・なかなかすすみませんが、夕方5時までかかってなんとか終了しました。
もう一箇所の南側はまだ手つかずです
お天気のこともあり、来週になってしまうかも・・・

とりあえず、きょうは2箇所めの芝刈りができたので満足満足

 施工前

 施工後

伊東市指定の青いゴミ用ビニール袋(大)が3ッ分の芝を刈りました
天候にも恵まれ、私には貴重な連休でした


上京

2015年09月23日 | 日記
きょうから東京へ…
28日、29日は朝から用事があるので前日に東京に来ました。



東日本の大人の休日倶楽部ジパングを使ってグリーン車に乗りました😆
土曜日と日曜日のグリーン車の料金が平日よりもお安くなる上に、ジパングを使って3割引きに‼️
年金生活の私にはとってもありがたいです。

うずまき香“沈香(ジンコウ)”に癒されて・・・

2015年09月22日 | 日記

 私は数珠を浄めたり、家を清めるときにお香を焚きます 
沈香(ジンコウ)の香りは、白檀の香りとともに好きな香りです。

数珠のお浄めには、表参道のクリスタルバンク の沈香(特別な調合)を使っています。
今回は、表参道まで行くにはちょっと時間がないので、やむを得ずネット検索で・・・
悠々庵というお店の出しているこのお香セットが目に留まりました 
直径4センチの可愛い渦巻タイプのお香セットです。
お香が小さいの時間的にもちょうどいい時間で終了します。 

優雅に舞う香の煙はとても気持ちを癒してくれます  fuuuu・・・

 


願いが叶う「いっぴつAKKOさんの曼荼羅ノート」

2015年09月22日 | 日記

このノートは「いっぴつAKKOさん」という方が描いた曼荼羅の絵が表紙になっています。
色使いもよく、とても素敵なノートです

なんでも願いが叶うノート・・・私も人生いろいろとありますが、ノートに実際に書くことで実は願いが叶ってきました
来年、自分の新しい生き方が始まりますので、「すべてはエネルギー」である自分の可能性を信じて進んでいきたいと思っています
実家で母の介護をしている妹の分も購入しました。

いっぴつ描AKKOさんのHPは  こちら 


エニアグラムを学ぶ

2015年09月22日 | 日記

以前、職場から職業紹介の会社パソナを紹介されていったときに、パソナで行った性格テスト・・・それがエニアグラムでした。
その時は簡易な試験でしたが、今回はきちんと学ぶ機会をいただくことができます。

伊豆高原のグレースサロンで行われている様々な講義やワークショップに今年6月下旬から参加させていただけるようになりました。 
キャリアカウンセラーの斉藤めぐみさん(キャリアカウンセラー)いろいろと教えていただいています。

斉藤めぐみさんのご紹介

  夢の仕事で輝こう こちら
    Izu Grace Salon こちら

今度、エニアグラムのワークショップに参加する予定です。
自分の性格を知り、自分自身の思考の癖がどのようなものなのかを知り、これからの人生の仕事に活かしていきたいと思っています。
めぐみさんから教えていただいた参考書・・・ 

事前に読んでおきたいと思い、購入しました。これから楽しみです。


お散歩でランチ(^^)

2015年09月20日 | 日記

 いつも自治会館に行くときに気になっていたカフェにきょうは勇気を出して行ってみました。


ギャラリー&カフェ “あそび心”

 

ランチを食べました

  
枝豆のスープとポークソテーの人参ソースかけ、サラダ、パン,コーヒー付き ¥1.100-
枝豆スープは美味しかったです

ちょっとケーキが気になったので マロンケーキを注文しました

 クリの渋皮煮の手作りケーキ
は栗がたくさん入っていました お店のママに効いたところ、きょう一日はこのマロンケーキが大好評
私のオーダーで最後の一つをいただくことになりました

 

 

 


市議選挙の投票に行ってきました

2015年09月20日 | 日記

きょうは、伊東市の市議会議員選挙投票日でした
午後2時になってから散歩がてら自治会館まで徒歩で20分・・・

 遠笠道路まで裏道から出ます

  遠笠道路

 投票会場の自治会館 この階段をおりて・・・ 

お天気もよくお散歩にとってもよい気候でした


平成28年のEDIT NOTE

2015年09月19日 | 日記

来年のノートをamazonで購入しました 

 私はやはり黒表紙がお気に入り

今年6月下旬、伊豆高原のグレースサロンでキャリアカウンセラーの斉藤めぐみさんの講座に初参加
テーマは「2015上半期の振り返りと2015年下半期の目標を立てよう」・・・
このとき、EDITNOTEの講義もしていただいた。手帳はつけていたけど、自分のスケジュール管理だけでした。

  手帳の使い方

 予定を入れる

アポだけでなく、考える時間、資料を作る時間になる。
to do リスト、移動時間なども含む

 記録帳として使用

日記、自分が感じたことなどを記載
行動結果、実際に行ったこと、来店客数や売り上げの数字、支出など
その他目標に対しての行動結果など

 一元管理

様々なものに予定や記録を分散している場合、どこに何を書いたかわからなくなるので漏れが起きる
基本は一元管理 メモや付箋に書いたものも後から手帳に貼る

 1日のスタートと終わりに必ず手帳を開く

仕事などをいきなり始めるのではなく、まず手帳を開いて、きょう何をするのか、イメージしてから始める
1日の終わりにきょう一日を振り返り、味わう


昨日、来年こそはきちんと手帳への記載を「苦しんで行う」「やらされる感」がなく楽しんで行うように工夫していきたいと思い、文具店に足を運びました
これからも文具が増えるかもしれませんが・・・とりあえずは写真のグッズを購入してみました。 

 シールと訂正テープ(小)  シールを貼って・・・

自分だけのオリジナルノートなので、わかりやすくシールをはったり、マーカーで色づけしたり・・・
来年1年を記録することを楽しみたいですね~


手作り味噌講習会の開催

2015年09月13日 | 健康

今年で第3回めを迎える「手作り味噌」の講習会の開催日が決定いたしました

田澤寿美子先生(食生活アドバイザー)をお迎えします。
先生のアレンジ味噌の試食会もあり、とっても楽しい講習会です。
ご興味のある方は是非ご参加ください。


 「秋 の花 イラスト」の画像検索結果

 

 ご都合のよい日程を選択してください。

講座日①:平成27年11月14日(土)

 時 間:午前の部 10:00~13:00 6名  試食会 12:00~13:00

    午後の部 13:30~16:30 6名  試食会 15:30~16:30

    *午前・午後のどちらかをお選びください

講座日②:平成27年11月15日(日)

    午前の部 10:00~13:00 6名 

会 場:睡蓮庵 Aromatherapy Room

    〒413-0231 伊東市富戸1317-1594 大室高原3-321

       連絡先 0557-47-7550

◆受講料:2,000円

◆材料費:出来上がりお味噌の重量(塩,麹の代金含む)の目安

    ・2Kgコース 1,000円 (別途 送料がかかります)

    ・4Kgコース 2,000円 (別途 送料がかかります)

    *目安:大豆500gで約2kgのお味噌ができます

受講料,材料費、送料は講習会当日にお支払いください

◆講 師:田澤 寿美子先生(食生活アドバイザー、お味噌造り歴30余年)

◆問い合わせ先:世話人 吉田浩子 090-3107-6012

 

【当日のご準備いただくもの】

 ①大  豆:茹でた大豆、その茹で汁

 ②タッパー:仕込んだお味噌を入れる容器(100均等安価な容器は禁器)


いよいよ9月・・・

2015年09月01日 | 日記

きょうから9月・・・今年もあと4か月となりました 時間の経過はあっという間です。
通勤の途中には、早 彼岸花が咲いていました

「彼岸花 イラスト フリー」の画像検索結果

さて、11月には「手作りお味噌教室」の開催を控えています。
少しでも手作りで安全な食材でこれからの食に若いママたちには拘りを持ってもらいたいと思っています。

「料理教室 イラスト フリー」の画像検索結果

これからご案内を作成したり、当日のスケジュールを組んだり・・・忙しくなります