今年はね。
氏もなんだか 忙しそうだしね・・・
山菜には、ありつけないかな~
な~んて、思っていたのね
そしたらね。
mocaの食べたいネ~ン が、届いちゃったのかに?
先輩が持ってきてくれたよ
各画像ポチっと、大きな画像になるよ。
フキ、こごみ、ウド ヤチブキ たらんぼ、ウドの穂先
とりあえず 茹でて、 アク抜き中
今晩は、 たらんぼとウドの天ぷらだっ
どう調理しましょうかに? 画像ポチって、即席ウドの新芽の炒め物
ウドの軟らかい 細めの穂先をね。
玉ねぎ、しめじ、ベーコンと玉子で炒めたよ
味付けは、塩コショウ パラリ
ウドがアスパラのような食感なの (でも、味は苦いよ)
仕上げに、マヨネーズを ちょっと和えるとね。
苦味がマイルドになるような気がする
やっぱ、 春は 山菜食べなきゃね~
氏もなんだか 忙しそうだしね・・・
山菜には、ありつけないかな~
な~んて、思っていたのね
そしたらね。
mocaの食べたいネ~ン が、届いちゃったのかに?
先輩が持ってきてくれたよ
各画像ポチっと、大きな画像になるよ。
フキ、こごみ、ウド ヤチブキ たらんぼ、ウドの穂先
とりあえず 茹でて、 アク抜き中
今晩は、 たらんぼとウドの天ぷらだっ
どう調理しましょうかに? 画像ポチって、即席ウドの新芽の炒め物
ウドの軟らかい 細めの穂先をね。
玉ねぎ、しめじ、ベーコンと玉子で炒めたよ
味付けは、塩コショウ パラリ
ウドがアスパラのような食感なの (でも、味は苦いよ)
仕上げに、マヨネーズを ちょっと和えるとね。
苦味がマイルドになるような気がする
やっぱ、 春は 山菜食べなきゃね~
やっぱ信じるものは救われるってこと念(違うか?(笑))
我が家は今日、ワラビのしょうゆ漬け解禁日♪
仕上がりはどーでしょう?
mocaさん地方、タラの芽をたらんぼって言うの?
かわいい言い方♪
こっちは、ダラの芽って年配の人は言う。
響が全然かわいくない(笑)
うぅ...。食べたいです。
たらんぼの芽はやっぱり天ぷらですよね
食べたいよ~~~。お腹が空いてきた
ヤチブキは初めて見ました。同じ北海道に住んでいるのに美味しい山菜が盛り沢山ですね
ほんとに 毎年(だよね?)確かな収穫をもたらしてくれる先輩って、
しっかり収穫場所を確保してるんでしょうネ
山菜ってデトックス効果もあるっていうから、
やっぱ冬籠りがちな私達は ちゃんと食べないとネ
で、ワラビのお味はいかがでした?
うちもこごみをめんつゆ漬けにしておいたよ。
あれ?
たらんぼって・・・北海道弁だったのかに?
たしかにかわいい響きだにゃ
昨日は大量の天ぷらを揚げまくりました。
でも、胸焼けするお年頃
かなしい(笑)
ヤチブキはエゾリュウキンカのことです。
水辺に生えてる黄色い花が咲いてるのだよ
ありがたく、もりもりいただきたいと思います
来月はどちら方面へ?
山菜料理が味わえるといいですねん。
ビビビ・・・っと通じちゃったみたいですね。
ホントいろいろ物知りで頼りになるので
甘えちゃってます。
おお、デトックス効果ありですか
いろいろ溜め込んでるので
しっかり食べてたんまり出さなきゃ~(違うか;笑)
アスパラがいい季節ですかね!?
そうですね。
そろそろアスパラです~