三歩すすんで二歩さがる

日々思うことなど気ままに綴ります。 byディーヴァ

プレゼント

2016-12-04 20:58:00 | グルメ
今日誕生日のワタシの母にと

上の息子が

シュトーレンを作ってくれました。



シナモンの香りと

ナッツの香ばしさと

ちょうど良い歯ごたえ。

粉砂糖が

降り積もる雪を思わせる様で

母はいたく感激しておりました。



クリスマス

忘年会

年賀状

大掃除…

今年もあっという間に

終わってしまいそうです。



針天国

2016-11-13 00:21:02 | アクセサリー
決して

頭オカシクなった訳ではありません(笑)



昨日の青い珊瑚礁(アレ?)と一緒に買った

ゲーサイトインブラウンルチルクォーツ(長っ)のブレスレットを見ながら

針(ルチル)が芸術的な入り方だなー、と

ひとりほくそ笑んでいたところです!



実はコレを分断させ

他の石と組み合わせてみようかなー

なんて

思いたっていろいろ引っ張り出してみましたが

それぞれの表情があまりにも良く

この子たちを

はなればなれにさせて良いものだろうかという

情がわいてきてしまったところで、中断(笑)

暫くは

このままでということで。

というか

元々ブレスレットである訳だし(笑)



日々の行いが思わしくないばかりに

針地獄に落ちぬ様

せいぜい頑張らねば!



…なんてね(笑)







南国の孤島

2016-11-11 23:50:54 | ひとりごと。
染め瑪瑙のスライスを買いました。

片側にバッチリ穴が空いているので

革紐を通せば

今すぐにでもペンダントとして使用できるのですが

ちょっと

眺めたり触ってみたり。



枕元に置いて

おやすみなさーい…

秋の夜長

2016-11-10 20:58:10 | ハンドメイドアクセサリー
ブレスレットです。

久しぶりの手始めには繋ぐだけも良かったと思います。

リーフ型のジャスパーとメノウです。



秋もそろそろ終わりかな…



おまけ。


コーヒーゼリーです、一応(笑)



あらかじめうつわに拵えておいたものを

クラッシュゼリーの様にと

スプーンで荒く削って盛り付けたのですが

帰ってきた息子が、開口一番

「ん、なに?もずく?」

がーん!!

もずくにはクリーム無いと思うけれど…



センスをみがく必要アリだわ(/o\)










よろしければ、お試しあれ~

2016-11-05 21:26:25 | グルメ
芋類の美味しい季節ですね(*^^*)



茹でたカボチャをつぶし

砂糖、クリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを一さじずつ加えたら

あっという間に

カボチャのスイートサラダの出来上がり♪



お好みでレーズンを加えてもOK。

因みに今日は、スライスアーモンドと胡麻を混ぜてみました。

なめらかな中に

パリパリとした食感がgoodでした。



しかし

ドーンと見えるのは

「皮」ですね(^_^;



見てくれは悪いですが

皮は栄養価が高いのと

色味のアクセントとして

あえて入れてみました!



ん?ガサツ?

せめて

ダイナミッ~クと言って(笑)