のらりくらり日記

つれづれなるままに、、、

ハピバ。

2014-02-19 | 日記

そちらがハピバと言う事は私もハピバ(笑)

ケーキのローソクが長いのが4本と短めのが1本の計5本が刺さってる。

「50弱」だそうです(笑)

なんだか、複雑。。。。

で写真を撮ったのでアップしようとチャカチャカやってたら

カメラのデータがどこへやら・・・

って、この間までなんなく出来てたのにどーなってんの?

いじくってるうちにパソの様子がおかしくなり

どこもかしこもインストールってのが始まる(泣)

あるはずの物が無くなってるし~。

心なしか重くなった気がするし~。

 

それはそうと、私もムンムンムラムラ。

吐き出したいものがいっぱいです。

今もとこ、不安定な天気のせいにしてるけど

やっぱ更年期ですかね(笑)

 

娘の彼氏君。

心が軽くなる言葉をポンと言ってくれる子で(娘に)

100あった心配事やちょっとした悩みが10くらいに軽減、もしくは解決するらしい。

何度「ほぅ~へぇ~」と感心したことか。

話聞いてるとホントにやさしくて聡明な子なのが良くわかる。

会った事ないけど(笑)

なので、早く家を掃除して(まずはそこから)招待して

人生相談をしてみたい(笑)

 

 

 

 

 


寒すぎ。

2014-02-10 | 日記

寒いです。

この天気のせいか、体調がイマイチです。

 

仕事でちょっと作らなければならなくなったので

某レシピサイトでそれらしいの見つけて作りました・・・・

おからパウンドケーキと

今流行りの(?)チョコラスク。

ラスクと言ってもパンではなく、お麩です。

溶かしたチョコに豆乳とはちみつ混ぜて

そこに、お麩を入れて混ぜ混ぜ。

そして焼くだけ。

何がいいって、20分ほどで焼けること。

パンだと1時間ほどかかるもんね。

 

はっきり言って麩でラスクなんて・・と

正直あまり期待はしてませんでしたが

なんと!

以外や以外、想像してたより美味しい(笑)

あの、フガフガのお麩がサクッカリッ。

そして、焼きすぎて苦味が出たチョコがまたなんともいい味で(笑)

 

おからのケーキは・・・・

ん~~

微妙~。

おからだから仕方がないか(笑)

 

後、気になったのが

小麦粉の代わりに牛乳に浸したパン粉からパウンドケーキってやつ!

ホント、あのサイトは面白いのあるね~。

 

 


節分。

2014-02-03 | 日記

鬼は~外~!

 

今年の節分は仕事が休みだったので

巻きました。

暇だったので、かんぴょうや干椎茸を煮付けて

田舎巻きを作ってみましたヨ。

 

 

今年も福がやって来ますように!

健康で穏やかに過ごせますように!