しらす入り玉子おじや 2006年02月21日 13時46分43秒 | 離乳食レシピ(1歳2ヶ月) 材料 しらす、卵(全卵)、軟飯 粉末和風だし(大人用のもの) 作り方 1.しらすは湯通ししておきます。 2.鍋に水、粉末和風だしを入れ、煮立ったら軟飯としらすを入れて暫く煮ます。 3.卵を溶いて鍋に回し入れ、卵に火が通ったら出来上がり しらす、ちょっと大きくて結構口の中に残ったので、次作るときは少し刻んで入れよ~。
ふわふわ鶏団子とほうれん草のスープ 2006年02月21日 13時32分04秒 | 離乳食レシピ(1歳2ヶ月) 材料 鶏ささみミンチ、卵(全卵)、ほうれん草 粉末和風だし(自分も食べるので大人用を使用)、醤油 作り方 1.ほうれん草は柔らかく茹でて適当な大きさに切っておきます。 2.鶏ささみミンチと卵を合わせて手で混ぜ、鶏団子のタネを作ります。 団子というか、丸められないくらいかなりトロトロの状態です。 確か分量は卵1個に、ミンチが・・・100gくらいだったかな。 3.鍋に水、粉末和風だしを入れ、煮立ったら鶏団子のタネをスプーンですくって鍋の中に落としていきます。 4.鶏団子が浮いてきたらほうれん草を入れ、醤油で味を整えて暫く煮たら出来上がり