年金生活だからではないのですが、わが家は1日1.5食(主食なし)生活を10年以上続けています。
そして、わが家には炊飯器がありません。ご飯食べたいときはパックでチン。
-----
【朝食=0.5食】主食なしの野菜・味噌汁(インスタント・アオサ・アゲ玉)・納豆(ごま、カチリ)・自家製ヨーグルト100g
10年以前は8枚切りトーストを1枚加えていたのですが、次第に1/2枚1/4枚と減り続け、
今の「主食なし朝食」に落ち着きました。体が自然にそうなったというのが現実です。
-----
【昼食=1.0食】主食なし。「クズ野菜のきんぴら」、「アジの干物焼」、「大根と人参の鶏手羽圧力鍋煮」、「ハンバーグの自家製トマトソースがけ」。
2割残り物、6割冷凍。昼食1回につき3品はそろえるようにしています。
ごはんやパン、麺類もたまには食べますが、だいたい9割はおかずのみ。
ちなみに今日はすべてzumeo作。妻は大河ドラマをビデオ鑑賞中。だれがやっても、やらなくても、自由気ままに生きてます。
面倒くさいときはピザや牛丼のテイクアウトもアリ。とにかく妙なルールは作らないのがルール。
-----
きんぴらの主原料は、大根や人参をピーラーでむいた皮を冷凍してためたもの。
これにこんにゃくと油揚げをきざんで、めんつゆとごま油で炒めていっちょ上がりぃっ!
「とにかく無駄なく食材を使い切る」がモットーです。
-----
これでzumeoの一日の食事はおしまい(夕方は食べません)。
芸能人の方でも福山雅治さんとかタモリさんとか、一日1食ちょっとという方いますね。
慣れちゃうとこれで充分。無理はしないで、自然にこうなりました。
-----
63歳年金生活夫婦のリアルな食生活でした(別にオススメではありません)
※1ヵ月の食費は3万円ですが、いよいよ困窮したら主食を加えれば1万円でやれる気がしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます