真珠彩さんも楽しそうなラーメンを食していたので…
400グラムずつ入れました
醤油を400CC入れます
あとは瓶に詰めて寝かせるだけ
最低二週間は寝かせれば出来上がりです
北海道にも万能調味料があります
その名は…
三升漬け
真珠彩さんはお酒は三升飲みますが(笑)
北海道の三升漬けは唐辛子と麹と醤油を一升ずつ入れて作ります
まぁ三種類を同じ分量入れれば良いだけです
400グラムずつ入れました
醤油を400CC入れます
あとは瓶に詰めて寝かせるだけ
最低二週間は寝かせれば出来上がりです
浅漬けに乗せても
冷や奴に乗せても
ご飯に乗せてもOKです
此方にはない郷土料理ですね。
唐辛子の種が色付いて美味しそう~
日本酒3升は流石に無理ですね。
横で話一週間ぐらい付き合ってくれるなら頑張ってみようかな・・・・(笑)
これはイケそうな万能調味料ですね。
唐辛子がピリッと効いて美味しそう。
考えてたら◯ダレが出てきます。(笑)
何時もコメントありがとうございます。
一年位寝かせても美味しいですよ~
トロトロになりますしね~
辛くない唐辛子でも激辛唐辛子でもどちらでもいけます(笑)
日本酒は二合位が良いらしいですよ(笑)
何時もコメントありがとうございます。
この夏はお世話になってます
暑くて冷や奴にたっぷり乗せて食べてます
夏バテ予防にも良さそうです
三升漬けって辛そうな万能調味料ですネ。ご飯と冷奴に合うとは醤油の味が強いのでしょうか?初めて知りました。
美味しいのに、シンプルなレシピが、いいですねー!
わが家でも、試しにチャレンジしてみようかと、やる気になりました(笑)
三升漬けって初めて聞きました。
醤油の種類によっても随分味が変わりそうですね~
胡麻油混ぜたらどんな味になるのかな?
温かいご飯にこれだけで食べるとおいしそう。
何時もコメントありがとうございます。
これほど簡単に作れる物も無いと思うのでオススメです
瓶を煮沸消毒するのと
混ぜたり取り分ける時に水道水が付いてない(スプーンを拭いて)状態で使うと
悪くならないので長く食べられます
何時もコメントありがとうございます。
醤油が強いですね
醤油を麹で更に発酵させますからね
でも漬かると麹も最高に美味しくなります