今年はタケノコが不作でいつもなら竹の皮は畑近くの竹山で間に合うのですが
隣町まで探しに行きましたがありませんでした。
あきらめて帰る途中に隣村で立派なタケノコが生えていました。
畑仕事をしている人に地主さんの家を聞いて、竹の皮が欲しいというと
快くいただくことができました。
早速昨日からあくまき作りの準備にかかりました。
昔田舎では竹の皮は昨年取った竹の皮を川に一晩つけていました。
都会では綺麗な川が無いのでビニール袋に入れて半日漬けました。
灰汁は畑で木を燃やして取っていた杯を使い一日で40リットルくらい
作りました。
今日は朝から昨晩灰汁に漬けていたもち米を竹の皮に包んで
畑で4時間程炊きました。
結構きれいなあくまきが15本出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/9aa3fef4c4c1054e94282e247b4bd2af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/30/a0c980f573de65dd61f6cafa5678a00a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4c/140ef2b1e734703345994ba838c20d5b.jpg)
隣町まで探しに行きましたがありませんでした。
あきらめて帰る途中に隣村で立派なタケノコが生えていました。
畑仕事をしている人に地主さんの家を聞いて、竹の皮が欲しいというと
快くいただくことができました。
早速昨日からあくまき作りの準備にかかりました。
昔田舎では竹の皮は昨年取った竹の皮を川に一晩つけていました。
都会では綺麗な川が無いのでビニール袋に入れて半日漬けました。
灰汁は畑で木を燃やして取っていた杯を使い一日で40リットルくらい
作りました。
今日は朝から昨晩灰汁に漬けていたもち米を竹の皮に包んで
畑で4時間程炊きました。
結構きれいなあくまきが15本出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/9aa3fef4c4c1054e94282e247b4bd2af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/30/a0c980f573de65dd61f6cafa5678a00a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4c/140ef2b1e734703345994ba838c20d5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/90/420a868d94c5df6d918213da1999963c.jpg)