場所にもよりますが、九州ではふきのとうの時期が1月から収穫され出荷されていることもあります。早春の山菜として有名なふきのとうはどうしても雪解けの時期からが旬になると感じますが、九州では比較的早い時期から収穫され集荷されますので、ふきのとうがたまらなく好きなかたは、この地域から取り寄せることも検討すると良いでしょう。
最も簡単に入手することができるのは、インターネットを使った方法です。いろんなサイトから九州のふきのとうを購入することができますので、手に入れると良いでしょう。あくを抜いたりする必要がありますが、そのまま天ぷらにすることによって、独特な風味とちょっとした苦味を感じることができる山菜となります。
散策している最中に見つけることもできますが、よく似た植物もあり一部毒をもっていることもありますので、自信がない場合は口にしないほうが賢明です。またふきのとうは地下茎に毒をもっていますので、この部分は収穫しないようにしましょう。
お店に出ている商品であれば、綺麗に収穫されていますので、有毒の心配をせず求めることができます。ネットも同様であり、比較的こだわった環境で生育して出荷していることもありますので、楽しむことができるはずです。
最も簡単に入手することができるのは、インターネットを使った方法です。いろんなサイトから九州のふきのとうを購入することができますので、手に入れると良いでしょう。あくを抜いたりする必要がありますが、そのまま天ぷらにすることによって、独特な風味とちょっとした苦味を感じることができる山菜となります。
散策している最中に見つけることもできますが、よく似た植物もあり一部毒をもっていることもありますので、自信がない場合は口にしないほうが賢明です。またふきのとうは地下茎に毒をもっていますので、この部分は収穫しないようにしましょう。
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