
JR東日本のグループ会社で、日本レストランエンタプライズの展開する
品川駅構内の「しながわそば」限定の「しながわそば」を食べました。
関東人にはお馴染みの「あじさい茶屋」の系列です。
焼き海苔の上に貝柱の天ぷらをのせたコシのある麺で、
関東風の濃口醤油味。440円と価格もリーズナブルです。
関西圏生まれの自分は、昔からうどんを多く食べてきたのですが、
関東(東京都)に来てから、蕎麦屋の多さに驚きました。
江戸の歴史に遡れば、江戸時代中期以降、ビタミンB1を含んでいるので、
脚気(かっけ)の防止にも役立ったと言われ、江戸での蕎麦切り流行に伴って、
うどんを軽んずる傾向が生じたと言われ、現在も東京では蕎麦が優勢である。
品川駅構内の「しながわそば」限定の「しながわそば」を食べました。
関東人にはお馴染みの「あじさい茶屋」の系列です。
焼き海苔の上に貝柱の天ぷらをのせたコシのある麺で、
関東風の濃口醤油味。440円と価格もリーズナブルです。
関西圏生まれの自分は、昔からうどんを多く食べてきたのですが、
関東(東京都)に来てから、蕎麦屋の多さに驚きました。
江戸の歴史に遡れば、江戸時代中期以降、ビタミンB1を含んでいるので、
脚気(かっけ)の防止にも役立ったと言われ、江戸での蕎麦切り流行に伴って、
うどんを軽んずる傾向が生じたと言われ、現在も東京では蕎麦が優勢である。