好きな物いっぱい!

自分の天職は飲食業。そんな男が好きなモノを見つけていこうと思います!

電話なくした・・・

2008-04-25 | Weblog
おととい。

阪急三番街のタクシー乗り場から福島まで

タクシーに乗って、どうやらそこで忘れた(落とした?)

最悪なことに(自分が悪いねんけど)バックアップが取れていない。

過去の10年近く携帯は何台も変えてきたけれど

電話帳はずっと引き継いできた。

それが理由でドコモであり続けたとも言う。

ナンバーポータビリティの仕組みが出来てもドコモからはなれず。


全部。なくした。

こうなると、奥さんの携帯番号と会社・店舗の番号しか覚えていない。

故に400以上あったメモリーが40件ととてもスマートになった



ふと思う。



コレは、神様の与えてくれた機会なのかも。

一度、身の回りを整理整頓しなさいと。

自分のしてきたこと、していること、これからすること。

立ち止まって見つめるきっかけだと。。。


そう思うと、無性に本が読みたくなりました

時間は少しゆとりが出来たので、今こそ自分に投資しなくてはと

言う気持ちが強くなりました。



そうです。次のステップに進むには

僕の力では、まだ足りないのでしょう。

だから、分からないことをほんの少しだけでも勉強することは必要です




そう。神様が告げてくれたのです。



ですが・・・


携帯がなくては困ることがやはりあります
よって、新しい携帯です。最後のDですね。

僕の携帯番号・アドレスを知っている方
お手数ですけれど電話なりメールなり
送って頂ければ幸いです!



鶏モモ一本焼!お箸でほどける・・・

2008-04-23 | Weblog
鶏のモモ一本焼って

クリスマスに食べるアレです!

ただし、普通に焼くだけではありません。

手に持ってガブリとやるのもいいのですが

お箸で食べれるくらいに、しかもほどけるように

うちの専務は仕立て上げました。天才です。。。


見た事がありません。

モモ焼は食べたことはあります。

でも、箸でほどけるのは喰ったことがありません。


あまり、やらないのでしょう。


じゃ、「かこみや」でご提供します!

「若鶏モモ一本焼はじめました^^」



ちと、写真でかすぎたかなぁ…

ちなみにコレも専務撮影です

料理だけではなく、こんな事も出来るんです。。。

若鶏モモ一本焼!

2008-04-22 | Weblog
春から夏にかけての新商品です

博多水炊きは「てっちり」と違い年中食べれる鶏料理です

「てっちり」には旬があります。(養殖で最近は年中食べれますが…)

鶏にも年間を通して、美味しい時期がありますが

季節的な「旬」とはまた違います。


日差しが強くなってくると、女性の方はお肌にダメージを受けます

また、食欲が落ちたり体調が悪くなったりと

季節の変わり目は、ややこしいものです。

そんなときこそ、うちの「博多水炊き」を食べて身体整えてもらいたい。。。


とはいうものの、それだけでは芸が無いので

「旨い鶏を喰う!」を前面に

写真の「鶏モモ」丸ごと一本焼いてご提供します!

ニンニクとお醤油をベースに自家製タレで焼き上げます

しかも、お箸でほどける程柔らかに、外は香ばしく…。



女性の方は一本食べるとお腹いっぱいになってしまうかも知れません


旨い鶏を喰う!にこだわり頑張っていきます!!

王子動物公園

2008-04-20 | Weblog
何年ぶりかナァ…。

10年ぶりぐらい??

神戸の王子動物公園に行ってきました。

旭山動物園の成功事例に触発されたのでしょうか?

動物を観るということを様々に楽しめるように

工夫がされていました。

入場料も600円で子供を連れた家族も多く

すべての施設にスロープがあるなど

随所に工夫がなされていました。

子供の頃は、動物園と遊園地が一緒になっている

施設が多く、遊園地の乗り物もジェットコースターがせいぜいでしたが

空中ブランコやメリーゴーランドなど

子供心をくすぐるものがありました。

今は、ゲームもあるし遊園地がなくなってしまった

時代背景もありますね。。。


今、地方のことがとかく言われていますが

時代に合わせて運営を民間に委託し採算をあわせる(事業とする)

とどうなるんでしょう?


そんな無粋なことも頭をよぎりながら

「お~っ!パンダや!」

とはしゃいだ天気のよい休日。

リフレッシュした一日でした。

箕面 「とんかつ 豊か」

2008-04-18 | Weblog
とんかつシリーズ第三弾。

こちらも、有名なお店です

阪急の箕面駅周辺にあります。

さて、とんかつですがめっちゃええ値段です

キングロースかつ膳・・・2200円
クイーンひれかつ膳・・・2400円

だったと思います。。。


コンセプトは良いディナーをとんかつで。。。

旨いと思います。値段に見合っているかどうかは

主観的なことがありますのでそれぞれ考え方があるとは思いますが

厚切りの柔らかいとんかつは旨いと感じます。

ご飯や味噌汁、梅干まで一つ一つにこだわりがあり

それぞれはいいのですが

「お膳」としてはどうでしょう?

僕たちみたいな大食いのお腹を満足させてくれる

ボリュームはあります。女の子は食べきれないかも知れません。。。


「トータルバランス」


今回の僕たちのテーマにはそぐわないのですが

ものすごく勉強になりました。

たわら ヒレカツ

2008-04-16 | Weblog
評判どおり!それ以上のパンチでした。

写真はヒレカツ1200円でお惣菜バイキング付。

はじめて、口のなかで「ほどけるカツ」を食べました。

大満足なお店でした!

とんかつ たわら

2008-04-16 | Weblog
鶴橋にある、とんかつの店「たわら」へ視察に行ってきました。

住宅街のなかにありこじんまりしたお店ながら、行列の出来るお店です。

おじさんとおばさんがやってるアットホームなお店ながら

その旨さは有名です。今並びながらアップしてます。

今から食べます!

桜について・・・

2008-04-14 | Weblog
もうすっかり、桜の花びらも散り

葉桜が暖かな日差しにに揺れて

春をより強く感じます

写真は満開の頃に撮ったんですが

桜は3度楽しめます

1度は満開の時

日本人でよかったなぁ…と思う瞬間の一つです

2度目は散り始めて、風があり桜吹雪のようになっているとき

そして3度目は

雨にぬれた道路に、桜の花びらがまるで水玉模様のように

飾っているとき。

日本人はその潔さに桜の良さを思うことが多いそうです

桜が散るともうすぐ夏がやってきますよね。。。

刀削麺

2008-04-14 | Weblog
そんなアツいクルマたちを見て

帰り道に、神戸の灘区にある

刀削麺のお店に、ナビゲーションしてもらいました。

国道2号線沿いにあります。お店は15席くらいの

こじんまりした感じですが、案内してくれた

友人が「美味しい!」というので、入るなり「刀削麺」を3人で注文

僕は、辛いのあまり得意ではないのでスペアリブ入りのやさしいのを

注文し、友人とうちの専務はピリ辛の分を注文しました

お店の外で、店主が次々に文字通り削ってお鍋の中に麺生地を

入れます。

意外と早く茹で上がり、運ばれてきました


「ん!美味しい!」

はじめて食べたけど、うどんのような食感の麺で

きしめんよりも、やや太いかな?

スープも独特で、フォーのスープに似ていて

あっさりと食べれました。



午前中だけの忙しい行動だったのですか

とっても充実した日でした。。。

ありがとね!K君!

その2

2008-04-14 | Weblog
ほいっ!

クルマ好きなら気になる一台

GT-Rの新型

一時期は1000万のプレミアで取引されていたそうです。

カルロス・ゴーンという外国人の社長でなかったら

作られなかったのでは?といわれる「奇跡のクルマ」です


HAA

2008-04-14 | Weblog
兵庫オートオークションの略ですね。

神戸・摩耶にある今いちばんアツい車のオークション会場に

連れて行ってもらいました。

欲しい車があるので、チラリ現車確認のためです。

まぁーすごいです。


約10000台もの中古車が置いてあります

驚きです!こんなにたくさんの車が一つ箇所においてあるのは

東京ディズニーランドしか思い当たりません・・・。

おそらくそれ以上の台数でしょう。

そんな中、気になった2台を…

コレは、BMWの6ですね。

めちゃくちゃカッコいい!!




世界一の朝食

2008-04-11 | Weblog
先日、朝テレビを見ていると

「世界一の朝食」を作るオーストラリアの料理人(オーナーシェフ)

が日本の鎌倉にお店をオープンさせたと流れていた

http://www.ozmall.co.jp/trend/20071009gourmet/

料理人の名は「ビルグレンジャー」


ハリウッドセレブがNYの批評家が大絶賛したという

スクランブルエッグが超有名らしい…






食べたい。。。


リコッタパンケーキ




食べたい。。。


有名人やセレブが絶賛したからではない。


皆さんも一度は経験ないですか??


海外旅行に行って、ステイしたホテルのブレックファースト。


まぁ、だいたいバイキングだったりしますが、ホテルのグレードによっては

ちゃんと出してくれます。


それが「美味しい!!」と感じたこと。。。



冷静に考えれば、観光客相手に出しているバイキングの朝食って


ほとんど原価はかかっていないはず。


それでも、美味しいと感じてしますのですから。。。




鎌倉はとーいなぁー。


でも、コレは食べてみたい。


久しぶりに食べてみたいと思った。


料理を見ました。。。


4月になって

2008-04-08 | Weblog
上期が終わり、中間決算をして頂くために

新しい税理士さんにお願いしております

ある方の御紹介でお会いしたのですが

竹を割ったような性格の女性で面白い方です

それと、ココまでバイトで頑張ってくれていた

二人のスタッフが、契約社員として頑張ってくれることになりました

アルバイトスタッフも新しい人が入社し、人材の活性化もなんとなく

うまく進んでいます。

下期は業態として弱くなること予測できますが

マンパワーがそろってきた今こそ、次のステップを踏む段取りをしなくては

なりません。

3月も各店どうにかお客様に、ご来店頂き懸念していた店舗も

上に向きなおしました。

それぞれ、各店舗責任者は4月より昇給しています

3~5万も月給が上がりました。



でも、僕たちは月給を上げていくことを目的にして欲しくありません

自分のやりたい商売をするために、目標を定め

結果を出すための準備を日々の業務を行いながらすすめてほしいのです


ガールズバーのタイムリミットも決定しました。

ボケーっと毎日過ごして、何もせずにいて集客・売上があがるわけがありません


ここで、彼の「体力」が試されます。

もちろん。腕力とかではないよ。


自分のしたい仕事で、自分で稼ぐ。


出来るかどうか?体力が試されます。

誰かにやってもらおうと思ってるならば

厳しいね。。。


自分で切り開く「体力があるか?」

この4月の仕込みできまるね。。。