地球が爆発する前に

残すべき、どうでもいい日々の記録

味に煩い方にも文句言われた事が無い、ある意味鉄板料理だけど、鍋。

2019-10-31 18:44:36 | 日記

にょーっ ピェンロー 好きにょーっ

4ニンマエクライ
食材は5つと 塩・ごま油

・鶏肉200g

・豚肉200g

・スライスされていて100均で売ってる干し椎茸

・白菜1/4

・緑豆春雨 半袋とか 2玉とか 好きなだけ

白菜の白い所と 葉を分け

春雨と 干し椎茸 白い所を 一度沸かして とろ火で 水煮します

10分クライしたら 鶏肉入れて 又 10分とろ火で

残りの具材を全部入れて ごま油を ガツンと二回し位いれて

塩小さじ2杯位

又10分弱位煮て 出来上がり

取皿に少量 ツユを入れて 具材を取ったら

パラリと塩をかけて 足りなければ ごま油をタラリとやります

ツユは 残ったら オジヤにしても良し

カレーにしても うどんに しても良し

旨味成分5種類に 油っけと塩

食感は春雨が 補うので

知らないと なんか 人生損するレベル

足りないのは 甘みと香りなので

ベッタラ漬けが 合います

べったら漬けは 人工甘味料を使用していないものを使いましょう

個人的には 甘酢のラッキョウが 箸休めに合うと 思っています


一人で作って食べると なんか5食位は 賄える。

そんな感じの お鍋です。