にわか知識によると、世界で一番消費されているハーブだとか
東南アジアは言うにおよばず、中近東あたりでもよくつかわれているらしい
香菜、パクチー、コリアンダー、呼ばれる名前も様々で、それだけ
いろいろな国で愛されているという証拠?なのだろう
「独特の香りがあり、人によってはカメムシの「ニオイ」といわれる。
最初はとっつきにくいが慣れるとこれなしでは物足りなくなる」
このハーブの紹介にはこんなふうにかかれることがしばしば・
ところで、カメムシのニオイってどんなのだろう?
シャンツアイのニオイだよ!と切り返されては元も子もないのだが
実際、かいだことがないので比べようががない
クサイ虫の代表のようにいわれているので、そのニオイたるや、
けっこうなものなだろうな ウチの裏は法地になっていて、そのうえ藪状態
もちろん、虫もたくさん住んでいる が、生を受けてウン十年、
カメムシというのに出くわしたことがない
特徴的な姿をしているし、かなりめざとい人間なので
見逃しているとも思いにくい 珍しい虫なのだろか?
別に期待しているわけではないのだが、でくわしたら
絶対捕らえてニオイを嗅いでみるぞ! とヘンに意気込んでみる秋分の日
そして夕餉はベトナミーズ・・・・
ほ、ほんとにテキスト苦手なのすよ・
酔った勢いで書きこんで、後で恥ずかしさの
あまり青くなることもしばしば・
再ウプの嵐になっております>笑
写真はもちろんカメラのおかげです~
ものすごく持ち歩きに不便なカタチと大きさですが
やぱ、手放せなくなりそうです
(といいつつ新機種にヨダレが・・)
しょぼ文と&へぼ写真で、まさにへたれ進行では
ございますが
ぜひぜひ、またおいでくださいませ~
お邪魔します、なさん。
お、すずさんも(やっほー)
しかし矢張りというかとても素敵に作られますね。渋いなあ、写真もよいアングルで。
なさんの文、好きですよ^^味わいがある。
ブログにも各所の特性があるんですね、ふむ。
実はこっそりとはじめてました~>笑
マジ、テキスト苦手なんですよぉぉ
投稿した後、何度か推敲(おおげさ!)して再ウプしてたり・・・
まさに暗中模索状態なんですが、びびえすとも違い妙な新鮮さがありますね>ブログ
ただね、gooはあんまり親切ではないです
htmlをその場では書けないし、プロンプトの設定も
なげやり・・・です
いろいろみたところ、やっぱ、エキサイトが一番かな・・・
なんて思ってます
gooはフリメを持ってるんで設定がとてもラクチンだったんですよ
そんな理由で決定しました>再笑
でも、ひょっとしたら引越しするかも・・・
なんちゃってベトナミーズは
フォー
厚揚げと筍のヌクマムいため
コマツナと干しエビ、ピーナツのあえもの
以上でごんす>オソマツ!
始められたのですね(^^)
トラックバックも初めてしていただいて感激!
な・さんの文章私は大好きですよ。
ホソボソとでもいいから、ずっと読ませてくださいませ。
gooのサービスもあるんだなあ。
すっきりしていてとても綺麗です。
今日はベトナミーズなのね、いいなあ。
うちはレバ野菜炒めだっ。オエ。
過日の分も反応したいところあるのですが、まずは
ご挨拶でした(^0^)