近年の焼酎はサワーが圧倒的に多いようです。勿論、今は夏ですから炭酸入りの飲み方が一番ですね。現役時代は、東松山焼鳥〜実際には豚のカシラ肉〜でホッピーが普通でした。そうそう、ホッピー文化圏っていうのがありました。いずれ別項で!さて、写真は焼酎に鷹の爪を入れたものです。説明のために、鷹の爪をグラスに入れてありますが、本来は一升瓶に入れるようです。名前は「金魚」です。どうですか?グラスの中で赤い金魚が泳いでいるように見えませんか?ピリッと辛くて結構いけます。勿論、冬はそのまま、夏はロックかな?田原町(浅草から地下鉄一駅の東本願寺や合羽橋商店街の最寄駅)にある「おかあさんの店」の定番でしたが、最近行ってないのでどうなっているかな?