2020年4月13日
今日のパン【自家製酵母フランス、シナモン・ロール、シュトロイゼル・ロール】
2019年から自家製酵母パンに取り組んでいます。
今回のパンは、種の起こし方を変えて作りました。
新しく購入した天然酵母パンの本があんまりにも美味しそうで。
これまでのやり方と良い所取りMIXで取り組んでいます。
今日は一番おいしく焼けました。
フランスは、
クープを入れた部分からの立ち上がりも気持ちよく。
内相もなかなかのふんわりむっちりに。
シナモン・ロールも、
フィリングと生地のバランスも好みに仕上がりました。
リッチな生地も、自家製酵母だと驚くほど複雑で味わい深くなります。
シュトロイゼル・ロールはオリジナル。
シュトロイゼルはそぼろ状のクッキー生地です。
メロンパンのイメージで、リッチな生地にクッキー生地をそぼろ状にしてくるくる巻いて焼きました。
てんさい糖のクッキー生地が軽く程よいコクを加えてくれます。
今日は寒い一日でしたが、雨の湿度が助けてくれたのかなぁ。
パンが美味しく焼けると、その日が「ご機嫌な一日」に変わります
今日のパン【自家製酵母フランス、シナモン・ロール、シュトロイゼル・ロール】
2019年から自家製酵母パンに取り組んでいます。
今回のパンは、種の起こし方を変えて作りました。
新しく購入した天然酵母パンの本があんまりにも美味しそうで。
これまでのやり方と良い所取りMIXで取り組んでいます。
今日は一番おいしく焼けました。
フランスは、
クープを入れた部分からの立ち上がりも気持ちよく。
内相もなかなかのふんわりむっちりに。
シナモン・ロールも、
フィリングと生地のバランスも好みに仕上がりました。
リッチな生地も、自家製酵母だと驚くほど複雑で味わい深くなります。
シュトロイゼル・ロールはオリジナル。
シュトロイゼルはそぼろ状のクッキー生地です。
メロンパンのイメージで、リッチな生地にクッキー生地をそぼろ状にしてくるくる巻いて焼きました。
てんさい糖のクッキー生地が軽く程よいコクを加えてくれます。
今日は寒い一日でしたが、雨の湿度が助けてくれたのかなぁ。
パンが美味しく焼けると、その日が「ご機嫌な一日」に変わります
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