「別荘で夏みかんをたくさんもいできたので」という素敵なご要望をいただき、
夏みかんマーマレードの出張レッスンを開催いたしました。
ずらりと並んだ美人ぞろいの夏みかんちゃんたち。
フルーツを使ったお菓子は、そのものの個性が如実に反映されて、マーマレードも毎回個性が異なります。
でもそれが、機械生産ではない手作りならではの愉しみでもあります。
今日の夏みかんちゃんはどんなお味に仕上がるかな、
まず皮をむいて実と分け、お好きな大きさ太さに皮を刻み、煮込んでいきます。
今回はジューシーな夏みかんが沢山あるので、大鍋二つを使ってほろ苦と甘めの2種を作ることにいたしました。
皮が柔らかくなったら、実を入れておいた布からペクチンを搾り取ります。
砂糖を加えながら煮詰めて仕上げます。
ここからは灰汁取りも重要なポイント。
お日様の色に染まり、甘酸っぱい香りがお部屋中に漂ったらそろそろ出来上がり。
熱い内に瓶に詰めます。
お味見していただいたら、
「おいしーい!!」の歓声
手と時間をかけて作るマーマレードは、おいしさもひとしおです。
ジャムを煮詰める暖かなお部屋で、天然酵母も元気に成長していました。
お手作りされる焼き立てもパンにもきっと合いますよ。
沢山お土産も嬉しく頂戴いたしました。
誠にありがとうございます。
これからの季節は、
苺が最終、ブルーベリーや杏も出回ります。
手作りジャムを使ったお菓子も出張レッスンいたしますよ。
お気軽にお問い合わせください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます