出張レッスン 夏みかんマーマレード

2019-05-23 14:11:23 | 出張レッスン

「別荘で夏みかんをたくさんもいできたので」という素敵なご要望をいただき、
夏みかんマーマレードの出張レッスンを開催いたしました。


ずらりと並んだ美人ぞろいの夏みかんちゃんたち。

フルーツを使ったお菓子は、そのものの個性が如実に反映されて、マーマレードも毎回個性が異なります。
でもそれが、機械生産ではない手作りならではの愉しみでもあります。

今日の夏みかんちゃんはどんなお味に仕上がるかな、
まず皮をむいて実と分け、お好きな大きさ太さに皮を刻み、煮込んでいきます。

今回はジューシーな夏みかんが沢山あるので、大鍋二つを使ってほろ苦と甘めの2種を作ることにいたしました。


皮が柔らかくなったら、実を入れておいた布からペクチンを搾り取ります。


砂糖を加えながら煮詰めて仕上げます。
ここからは灰汁取りも重要なポイント。


お日様の色に染まり、甘酸っぱい香りがお部屋中に漂ったらそろそろ出来上がり。
熱い内に瓶に詰めます。


お味見していただいたら、

「おいしーい!!」の歓声
手と時間をかけて作るマーマレードは、おいしさもひとしおです。

ジャムを煮詰める暖かなお部屋で、天然酵母も元気に成長していました。
お手作りされる焼き立てもパンにもきっと合いますよ。

沢山お土産も嬉しく頂戴いたしました。

誠にありがとうございます。

これからの季節は、
苺が最終、ブルーベリーや杏も出回ります。

手作りジャムを使ったお菓子も出張レッスンいたしますよ。

お気軽にお問い合わせください。


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