以前、那覇に訪れた際に、偶然見つけたお店の一つである。
ここの料理は、卵以外の肉類を一切使わない精進料理となっており、室内の装飾は中華1色であり、向こうの音楽がBGMとして流れている。
壁に貼られたメニューには大まかなものしか書かれておらず、厨房前のカウンターに並べられた惣菜から選ぶ、ビュッフェスタイルとなっている。
朝食は、一律500円のバイキング形式。
お粥を基本に、お盆に幾つか選び、テーブルへ運ぶ。
全体に、根菜、豆類が中心のメニューで
相変わらず、どんな食材か検討もつかない料理が多い。
全体に、根菜、豆類が中心のメニューで、レンコンが入った汁は健康にいいからと店のオバァに勧められたが、薬膳臭く、少々ツライ。
裏通りに面している早朝から営業している怪しげな中華食堂
カウンターには、様々な精進料理が並び、店のオバァに言えば、いろんな料理も作ってくれる。これで500円は安い!
帰り際に、ちまき(200円)を頂いた。中には黒米と判らない野菜と沢山の落花生が入っていました。
店 名:金壷中華食堂
住 所:沖縄県那覇市壷屋1-7-9
国際通り三越から、徒歩約10分
(平和通りとサンライズ通りの交差点近く。壷屋街の入口)
電 話:098-867-8607
営 業:07:30~18:00
定 休:旧正月
駐車場:なし
(過去ログ参照)
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6540/kintubo.html
沖縄の裏通りにて、異国情緒を味わうことができる。
少しの好奇心を持ち合わせていると、新たな出会いと発見がそこにある。
小さな勇気をポケットに忍ばせて、ほんの先まで歩いてみようか。
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