僕の細道

花笠食堂

ホテルの従業員に教えてもらったお店へ足を運ぶ。

幼児連れだと食べるもの困るが、沖縄のランチなら子どもの好きなハンバーグ、エビフライ、カレーライスなど、何で乗っているメニューがあるという。

ホテルから出て、アーケード街を歩き、5分で到着。
めちゃ近い。



沖縄での食事は、一つのメニューにご飯、汁が付くことが往々にあるので、事前に店先のショーウィンドーで、何を食べたいかを決めておく。

だいたい決まり、店に入ると、中にはウチナンチューしか居ない。
まっ、夜だし、観光客が居ないのは当然か・・・。

コップに注がれた砂糖入り紅茶を飲みながら、メニュー表を広げる。
屋外のショーウィンドーに掲げられてのよりも、メニューの構成バージョンが沢山ある。

ランチに組み合わせるご飯も、白飯、ジューシー(混ぜご飯)、カレーライスと選べる。汁物も、味噌汁、アーサー汁、ゆし豆腐、沖縄そばなどから選べる。
おかげで、更に悩んでしまった。
頼みすぎたら、残すことになり、もったいない・・・。

で、頼んだのが・・・。

私はビールセットA(1,000円)を注文。
・ビール、ミミガー、ラフテー、刺身、沖縄そば。


妻は、ソーメンチャンプル(550円)を注文。
・ソーメンチャンプル、アーサー汁、ぜんざい。


子どもは、Aランチ(700円)を注文。
・骨付きチキン、エビフライ、トンカツ、スパゲティ、サラダ、ゆし豆腐、カレーライス。


沖縄では、盛られる量が非常に多いことを忘れていました。
ビールを頼み、親子三人で2千円ちょっとの支払いは懐に優しいです。

(下記URL参照)
http://www.u-r-u-m-a.co.jp/01eat/meal/hanagasa/

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