遊童子のひとり遊び

日々の生活の中で心を休ませる時間と趣味を独り言の中で話すブログです

赤いダイヤ

2011年10月22日 | 年中行事
お晩でがんす
昨夜は少々風邪を引いたか?早寝をしたので、、、、、、、、、、、、、、
今日昼休みに打っています
我が家の農業担当は、跡取り娘です、専ら自然農法で頑張っています
確かに無農薬の自然農法の作物は美味しい差が違います
今年は小豆の作柄が良く豊作のようです



畑で成っている状態のUPです
大量に生産しているところでは一時に刈り取って収穫しますが、家庭用なので出来た莢から収穫して干します



縁側に干してある状態ですが、藺草茣蓙に干して一つずつ手で剥きます
根気のいる仕事ですが、不良品がこの時点で選別できるので良いようです
そして収穫の喜びが実感できるところが楽しみのようです
勿論昼間は出来ませんから、夜の仕事です



こうして出来た小豆は色色な料理に使いますが、餡子にしても、お萩にしても格段に美味しいのができます、特に和菓子の煉りきり餡に使うと抜群で合う
持ち論、皮は手芒餡で砂糖は和三盆は言うまでもなくです



こうした事が田舎の楽しみで、心豊かに日々が過ごせる糧だと思っています
早速此の小豆で、11月12日の油餅に使います
楽しみは後に残しておくのが、生活の知恵だと思っている

そんじゃあまた話すべえ
遊童子



























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 置き鳥の酒??。。沖捕りの鮭 | トップ | 秋の賜物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

年中行事」カテゴリの最新記事