お晩でがんす
昨夜は少々風邪を引いたか?早寝をしたので、、、、、、、、、、、、、、
今日昼休みに打っています
我が家の農業担当は、跡取り娘です、専ら自然農法で頑張っています
確かに無農薬の自然農法の作物は美味しい差が違います
今年は小豆の作柄が良く豊作のようです
畑で成っている状態のUPです
大量に生産しているところでは一時に刈り取って収穫しますが、家庭用なので出来た莢から収穫して干します
縁側に干してある状態ですが、藺草茣蓙に干して一つずつ手で剥きます
根気のいる仕事ですが、不良品がこの時点で選別できるので良いようです
そして収穫の喜びが実感できるところが楽しみのようです
勿論昼間は出来ませんから、夜の仕事です
こうして出来た小豆は色色な料理に使いますが、餡子にしても、お萩にしても格段に美味しいのができます、特に和菓子の煉りきり餡に使うと抜群で合う
持ち論、皮は手芒餡で砂糖は和三盆は言うまでもなくです
こうした事が田舎の楽しみで、心豊かに日々が過ごせる糧だと思っています
早速此の小豆で、11月12日の油餅に使います
楽しみは後に残しておくのが、生活の知恵だと思っている
そんじゃあまた話すべえ
遊童子
昨夜は少々風邪を引いたか?早寝をしたので、、、、、、、、、、、、、、
今日昼休みに打っています
我が家の農業担当は、跡取り娘です、専ら自然農法で頑張っています
確かに無農薬の自然農法の作物は美味しい差が違います
今年は小豆の作柄が良く豊作のようです
畑で成っている状態のUPです
大量に生産しているところでは一時に刈り取って収穫しますが、家庭用なので出来た莢から収穫して干します
縁側に干してある状態ですが、藺草茣蓙に干して一つずつ手で剥きます
根気のいる仕事ですが、不良品がこの時点で選別できるので良いようです
そして収穫の喜びが実感できるところが楽しみのようです
勿論昼間は出来ませんから、夜の仕事です
こうして出来た小豆は色色な料理に使いますが、餡子にしても、お萩にしても格段に美味しいのができます、特に和菓子の煉りきり餡に使うと抜群で合う
持ち論、皮は手芒餡で砂糖は和三盆は言うまでもなくです
こうした事が田舎の楽しみで、心豊かに日々が過ごせる糧だと思っています
早速此の小豆で、11月12日の油餅に使います
楽しみは後に残しておくのが、生活の知恵だと思っている
そんじゃあまた話すべえ
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