おばんでがんす
自家製の梅干しが友人から届いた、こんなにに戴いても困るくらいで有るが、梅の産地だから彼方此方から届く
其処で珍しくもないだろうが、美味しいので御裾分けをしたいと思い梱包した
これは20Lの樽ですこれがいくつか届いた、食事の変わりに食べられるものではないので、、、、、、、
中の梅を出して小分けをした、
小さな樽を購入してきて詰めようと思い探しにお言ったが中々思うような
物が無く、やっと巡り会えた、のがこれだ
いくつかに分けて丈夫な袋に入れて梱包したが、どんな塩梅になることやら
此の樽一つが0.9Lです結構食べられるのではないかと想像する
若しかしたら「宅急便でーす≫とそのうちにあなたのところへもつくかもしれない?????????????
がっかりするといけないので、期待はしないでください
そんじゃあまたはなすべえ 遊童子
20Lの容器が数個に梅干し・・・ 我が家なら10年物にできるだろうなぁ いったいいくつのウメの実があるのでしょうね 見るからに美味しそうな梅干しです 最近はスーパーなどで売られているものは8%だかの低塩梅干しかハチミツ入りの甘いものが多いですが、これはどうなのでしょう 専業農家さんで作られているものは昔ながらのものなのでしょうね
山で食べる握り飯の中に入る梅干しは元気の素ですね 小分けにされたものでも我が家なら食べきるまでは大変そうです ところで写真で見る限り梅干しのそれぞれで白っぽいものと茶色いものとあるようですが、干した時の日当たりの関係なのでしょうか?それとも他に違いが出る原因があるのでしょうか?
<橙>
こめんとありがとうございます
梅干しの色の違いはつける前の完熟度の違いです
梅も成熟に僅かながら時間のずれがあります
それが結果としてこんな色の差になってくるわけです
色が濃いほど完熟度が高いと言う事になります
でもほとんど大差はなく美味しく仕上がっています
こうした話をしたり書いたりしているだけでもほっぺたの内側が変な感じになります
最近は減塩、減塩、でしょっぱくなくなった梅が多いが
矢張り梅は塩が吹くくらいが美味しいと、、、、
頑固に思っているのだが
ではまた
「知っている人なのですが、届け物だなんて思ってもおりませんでしたので。」
「良かった。知らない人だったら大変だ、と思いました。ここに判をお願いします。」
という事で、私のところにおいしそうな梅干しが到着しました。ありがとうございます。ごちそうになりま~す。
・・・しばらく楽しめそうな量です・・・・