おばんでがんす
我が家のラズベリーの木が三列に成った
農家では一列を一作と言う、長さの事は問わず、一つの列を一作と言うのだ
三作に成った樹群はまあ、毎日良く成る!!忙しくて採る間がないほどだ
植えて以来四年目だがとても増えた、新芽が吹いた方が大粒の身が成る
毎日これくらいづつ収穫できる
砂糖を入れてに詰める
毎日の行のように娘が収穫している
こんな塩梅にジャムにして瓶詰めをしている
此れがすべて営業の小道具に成ってあちこちに散らかる
収穫は娘だが手入れは爺様がしている
こんな風に瓶詰めをしたものが一日分だ
暫く収穫できる、今日は椋鳥の襲撃に遭いネットで保護養生をしたようだ
よそのお宅へやるジャムだが次々なるので忙しくも何でも作らなければならない
えらい事を始めたものだ
そんじゃあまたはなすべえ
遊童子
ラズベリーが鈴生りですね。生食でも美味しいでしょうに。1日分でジャムがたくさんできて商売もできそうですね。これも家業の引き立て役にもなっているのですね。手作りジャムはたいそう喜ばれるでしょう。
鳥さんも美味しい時期を良く知っているのですね。
私も我が家の中でも陽当りの良さそうなところで以前にブラックベリーを花と実の両方を楽しもうと欲張りな考えでしたが、数年で絶えてしまいました(^^;) 腕が悪いのか日照不足か住宅地の土が悪いのもあるのでしょうが・・・実物は肥沃な土壌でないと良いものができませんね。欲に目が眩むといけません。
<橙>
こめんとありがとうございます
ブラックべりは我が家にも一株在りますがとても丈夫で元気の良い木だと思っていますが?????
ラズベリーからしてみると、少し大味ですね
味もラズベリーの方が繊細です
ラズベリーはそれほど肥沃な土地でなくても大丈夫だと思いますが
家庭用生ごみを自然の力で肥料化するコンポストと言う装置が有ります
一年の生ごみを一個の穴で処理しそこに野菜を一本植える、ラズベリーもそうすればものすごくよくなります
いい加減土地が悪くても深さ60センチ程も掘って
生ごみを次々放り込んでおくと一年後にはとても良い堆肥に成り、野菜が取れます
此れを毎年繰り返ししていれば豊かな土壌に成る
豊かな土壌に成れば豊かな収穫ができる
廃物処理,土壌改良、豊作、の三段論法で良い野菜を、、、、、、、、
では又