最近なすびにハマってます(笑)
でも私の嫌いな食べ物は茄子です
ピコサマが好きなので料理するようになったのだけど
焼き茄子を家で作ったら美味しかった
それから焼き茄子は大好物になりました
でも相変わらず外食に行って出てきた茄子は食べれない
でもコチラにあるメニューの『茄子の煮びたし』は絶品
なのでマネして家で作ってみました
いつものごとく超適当に
出来上がりはお店のまんまとピコサマに絶賛されました
作り方は超簡単
焼き茄子を作って(グリルで真っ黒に焼いて皮をむく)
カツオと昆布のダシに砂糖、お酒、醤油、みりんを
入れて、焼き茄子を入れて少し煮る
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
食べる時に冷蔵庫から取り出して
生姜、ネギ、かつおぶしなどを添えて食卓へ
茄子が苦手な人も茄子が大好きになる一品
でも私の嫌いな食べ物は茄子です
ピコサマが好きなので料理するようになったのだけど
焼き茄子を家で作ったら美味しかった
それから焼き茄子は大好物になりました
でも相変わらず外食に行って出てきた茄子は食べれない
でもコチラにあるメニューの『茄子の煮びたし』は絶品
なのでマネして家で作ってみました
いつものごとく超適当に
出来上がりはお店のまんまとピコサマに絶賛されました
作り方は超簡単
焼き茄子を作って(グリルで真っ黒に焼いて皮をむく)
カツオと昆布のダシに砂糖、お酒、醤油、みりんを
入れて、焼き茄子を入れて少し煮る
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
食べる時に冷蔵庫から取り出して
生姜、ネギ、かつおぶしなどを添えて食卓へ
茄子が苦手な人も茄子が大好きになる一品