goo blog サービス終了のお知らせ 

超一人暮らし

一人暮らしの足跡★

朝10分で作るお弁当

2009-08-06 00:20:54 | 日記
お弁当を毎日持参し始めました。朝10分以内で作る為に作戦を練りました。①夜仕事から帰ってきたら、次の日のお弁当の具をひとまとめにし冷蔵庫にいれておく(ウインナー、冷凍ひと口チキンカツ、きんぴら、作り置きのキャベツ千切り、プチトマト、ブロッコリー、たくさん炊いて冷凍しておいた米一食分)②朝起きたら、フライパンにオリーブオイルをしき中火でウインナー、チキンカツを一緒にジュージューします③その間にお弁当箱にキャベツ千切りを入れます④焦げ目が軽くついたらキャベツの上にあけます⑤そのフライパンをサッと洗い水を少し入れ(熱の伝わりを良くするため)やや固まってるお米をあたためます⑥あたたまったら、お弁当箱にいれ野菜ふりかけをかけます⑦そのほかの具もバランスよく入れたら出来上がり****30分程冷ましてから蓋をとじます(腐るから)
今度さらに作戦を練り休日にお弁当用冷凍食品を手作りしよう思います。
メールが苦手で絵文字も苦手。いつもメールを考えているうちに寝てしまいます。早く返そうと思うと冷たい文に。なのにブログをはじめなんとか3日経ちました。よかったです。
本日もありがとうございました。

後輩の育てたオクラ

2009-08-05 00:09:58 | 日記
私はベランダでシソとバジルとパセリとローズマリーとバーベナを育ててます。一番手のかかるシソには「しそ君」と名付けた事を後輩に話した所、育てたオクラを見せてくれました。一株に一つしか実がならないそうです。これは育て方失敗ではないのかと思う位不思議です。収穫どきが解らず今に至っているそうです。今度からオクラを食べる時は慎重になってしまいそうです。

本日もありがとうございました。

極うまミートソース

2009-08-04 08:57:17 | 日記
材料:タマネギ2*ピーマン1*セロリ1/2(すじをとる)*ニンジン1/2*牛ひき肉200~300g*トマト水煮缶*ビーフコンソメ
★(オレガノ*オールスパイス*粉ニンニク*バジル*コショウ*ウスターソース*トマトケチャップ*ドイツのアルプスの塩*)
①タマネギをみじん切りにする②フライパンに水を入れ玉ねぎを透き通り水がなくなるまで煮る③その間に他の野菜をみじんぎりにする④バターを加えタマネギをそのままアメ色になるまでいためる⑤別皿に玉ねぎをあける⑥そのフライパンでオリーブオイルに粉にんにくをふりニンジンピーマンセロリを炒める⑦そこに肉を加え軽く焦げ目がつくまで炒める⑧タマネギを入れ一緒に炒める⑨トマト缶を汁ごと入れコンソメを入れ中火で煮る⑩グツグツしたらたら弱火にし★で味を整え30分程煮る******ゆでたパスタの上にかけてフレッシュバジルをのせたら完成
お好みで粉チーズをかけて下さい。

ガスコンロがひと口しかなく網戸もないですが、楽しく生きてます。

本日もありがとうございました。