大原野特産竹の子を送っていただきました
家で一番大きなお鍋ともう一つ使って早速ゆでる
時短は圧力鍋だけど一回で無理だしなぜか茶色っぽくなる
昔は蒸し器をのせたり おでんをつくったりしたお鍋
すっかり出番が減ったけれどないと困るつきあいの長いお鍋
差し水もしながら家中がたけのこの湯気と香りにつつまれる
さすが京都生まれの色白美人
今日のおかずはたけのこづくしです
たけのこだけの煮物
竹の子の酢味噌和え
木の芽がなくて残念 ゴマをすっていれましたが
舌触りが悪いので練りごまの方がよかったかも
たけのこちらし
ちらしに欠かせないのがシーチキンで作るそぼろ
結婚してから主人のお義母さんに教わりました
動物性たんぱく質が加わって見た目も栄養もアップします
私はサーモン中骨水煮缶を使ってさらにCaを補給
水気を切ってフープロにかけます
シーチキンならこの作業は必要なし
フライパンに移してお酒、砂糖、醤油を
お好みの量入れてほぐしながら煮詰めていきます
みりんは禁止
昔さらに美味しくなるかなと思ってみりんを入れてみたら
真っ黒に焦げてしかもカリカリになって使えませんでした
根気よく混ぜていき さらさらになればOK
中骨も見えていますがもともと柔らかいので大丈夫
沢山作ってフリーズしておけばそぼろ弁当や三食丼に使えて便利です
春のごちそう、美味しくいただきました
残りのたけのこはジプロックに入れて冷蔵保存してまた次のお楽しみ
ありがとうございました