9月に発酵料理の教室に行ったあと、いつかは味噌を作りたいと思い、とうとう作ってしまいました
詳しい人に聞いたり、ネットで調べたり。
私の母も近所の人に教えてもらい作っていたな~と思い出しながら、まず種麹をネットで買い白米を蒸し麹を作るところから始めました。
10月28日の事です。
初めてでしたが麹が予想以上によくできました。
11月2日に味噌を仕込み。。。
そこから3か月待たなければ出来上がらないのを勘違いし今月初めに2か月経ったと思い込みお味噌汁にして味を見ました
なんとなんと~以外にも美味しく出来上がっています。
子供なんてうどんを食べるお椀で飲んでいました
やっとそろそろ2か月です。
来月あたりから毎日飲めそうです。
あまり深く考えずに始めましたが、こういうことはだらしない人のほうが成功するとのこと。
焼酎で容器や手を消毒するというところを省きました。
焼酎一瓶買ったら、『残りすべて一晩で飲んでしまう』自信があります
カビが生えないようにワサビを使うというやり方をネットで見たので、それを実践しました。
今のところカビは生えていませんがこれからが心配です。
今年もあと4日。
寒くないので師走って感じがしません。