今日は 節分。
新聞で 廬山寺の 追儺(ついな)式鬼法楽 通称「鬼踊り」を見つけ
主人と 廬山寺節分会に 行ってきました。
冷たいけれど 天気に恵まれ 大変多くの人!!
豆まきと 餅まきも参加して
こんなに一杯 拾って帰れました!!
蓬莱豆 紅白1粒づつ食べると その人の寿命が延び
また 副餅を食べると開運出世すると言われているそうです。
家族全員 御利益有りますように!!
(今回の写真は 全部 主人の撮ったものです)
毎週来ていた孫
先週来ていないので 何だか 楽しみ
パン作って ちらし寿司作って お待ちかね
(孫には さつまいものポタージュも作ったヨ)
孫は あっと言う間に 10ヶ月
下の歯 2本が 生え始めて 可愛い
バタフライのようなハイハイも 今では上手なハイハイになり
バアチャンの後追いもしてくれ 嬉しい限り
娘からは 母の日のエプロンドレスじゃなくて
もう1枚 こんな素敵なエプロンを プレゼントしてもらいました
昨日 友達の友達の息子さんが陶芸家で
岡崎で 二人展をされているので 見に行ってきました。
“河井一喜(陶) 松本行史(木) 二人展”
以前 この方のお父さんのカップを買ったのですが
マグカップにするには 少し小さかったので 大きめを探していて ゲット
カップスープ用にも使えそうで
ペアで 揃えました
今日の朝食には これで スープを飲みました
心のこもった陶器で 心のこもった食事
充実している感じ
一つづつ 気に入った物を揃えるのって イイですネ
母の日に 娘達から プレゼントしてもらいました
長女からはカーネーションと 飲む苺と薔薇の酢
(ビールの代わりに このお酢を飲みなさいと )
次女からは こんな素敵な 手作りのエプロンドレスをもらいました
(もう 使った後で しわになって・・・ もらった時は もっとスッキリ綺麗でした)
末娘からは こんな素敵なストールをもらいました
嬉しい限りです
3月の最後の日 お雛様を片付け 五月人形を出しました
みんながいつも通って 見られる所 玄関に
引っ越しして 13年目で初めて全部飾りました
主人が産まれた初節句に買ってもらって 息子が産まれて 引き継いだ物
息子は東京に行ってしまって 見ていませんが 帰ってこないかなぁ
家族5人 全員揃うので 今日は お墓参り
なかなかみんなで行けることは無いので おじいちゃん おばあちゃんは喜んでくれてるでしょう
帰りに おじいちゃんとお墓参りの帰りによく寄っていた
“喰い切割烹 るっそ” でランチ
〈かぼちゃ饅頭のあんかけ〉 で始まって
〈鯛のサラダ仕立て〉
主人が食べたメインの 〈牛すじ肉のすき焼き鍋〉
私が食べた 〈牡蠣と野菜の甘酢あんかけ〉
〈昆布の炊き込みご飯〉 〈胡麻豆腐入り味噌汁〉 〈漬け物〉
大きなお椀に だしのきいた味噌汁
お代わりして たっぷり頂きました
デザート でした
美味しかった
2階の部屋貸し切りで 家族みんなでお喋りして ゆっくりさせてもらいました
息子が昨日東京から帰ってきて 1週間で 又東京に行くと・・・
今日は 姉も仕事を休んでいるので 久方の ディナーへ
一度 友達にランチで連れて行ってもらって 素敵な所
お座敷フレンチ ラ・カシェットhttp://lacachette-french.com/
お昼に予約を入れたのに お座敷は先約が有り
洋風のお席 と聞いて行き どんなお席か心配
でも 欧風ワインセラーをモチーフにした別室で 素敵
お料理は とっても美味しかった
楠本シェフに サービスして頂き とっても素敵な時間でした
実家が彦根で 先日 “たねや 彦根美濠の舎(みほりのや)” でランチしてきました。
近江牛 牛すじ丼
麦とろ膳 いろは松
注文すると 待ち時間に ほうじ茶と末廣饅頭が出てきました。
甘い物は 食後に残しておこうと 食べるのを我慢していたら
お料理の膳にも 和菓子が・・・
食前の 甘い物だったんだわ!!
食べれば良かった
主人と2人で お味見しながら ペロリ
どちらも美味しかった
食事の後は ゆっくりお店を見て
美味しそうな チョコをお土産に買って帰りました
娘家族の都合で 3月2日に 初孫の初節句をしました。
娘達のお雛様の前で 記念撮影
ピン留め付けてもらって 7ヶ月の孫は 可愛いです
ちらし寿司 白和え 孫用に イチゴの寒天ゼリー などを作りました
私のゼリー 欲しいよう
触らせたくないのですが せっかく 孫に作ったので あげると
これ 何 スゴイ うれしいなぁ 触ると 気持ち イイ
食べると 美味しい もっと もっと 欲しいヨ
孫には喜んでもらえたようです
2月20日から23日 3泊4日 京都新聞シニアスキー教室で
安比高原に行ってきました。
全日程 最高の天気に恵まれ 思いっきり スキー 楽しんできました
最後の日の朝食
毎朝 美味しい朝食を頂きました
最後の日の昼食
インストラクターお勧めの ハニートースト
半斤ほども有りそうな 食パンがトーストしてあって
バターたっぷり アイスクリームが載って お好みで ハチミツを
先ずは 切り込みのしてある 中を食べて
端のパンも 全部 平らげてしまいました
スキーも 満足 お腹も 満足の 楽しい3泊4日でした