わたしは普段時間があるときにお総菜をまとめてつくっておくのですけど、
そのために必要不可欠なのが干しシイタケ!
和食の味付けには何でも干しシイタケの戻し汁を使っちゃいますし、
これがないと物足りないんですよね。
で、3日ほど前にもこれをボウルに入れて戻しておいた訳なんですけど、
ちょいと忙しかったり体調が悪かったりでお料理する気になれず、
放置したままでした。
そして今日久々に見てみたら…
なんか綿アメみたいなふわふわが生えてました~(・∀・)
もっこもこで感動です(笑)
そのために必要不可欠なのが干しシイタケ!
和食の味付けには何でも干しシイタケの戻し汁を使っちゃいますし、
これがないと物足りないんですよね。
で、3日ほど前にもこれをボウルに入れて戻しておいた訳なんですけど、
ちょいと忙しかったり体調が悪かったりでお料理する気になれず、
放置したままでした。
そして今日久々に見てみたら…
なんか綿アメみたいなふわふわが生えてました~(・∀・)
もっこもこで感動です(笑)
ほんとだ、フワフワで可愛らしい(^O^)…って、そんなの初めてみたよ~!3日でそんな風になるのね!(◎_◎;)常温で放置してたのかしら~?
干ししいたけって、いいダシがでるんですよね。
うちでは弟がしいたけ嫌いで、生はブヨブヨしてな菌が手につきそうで触りたくないと言うし、干ししいたけはあの風味がダメなんですって。
干ししいたけ抜きの煮物や混ぜご飯は、なーんかいまいち旨みが足りなくて、物足りなかったですよ。
朝ごはんを食べたばかりですが、なんだか久しぶりに卯の花が食べたくなってきました・・・
今日はお豆腐屋さんで、おからを買ってこようかな
見てると動き出しそうなふわもこのかわいさでした
コレなんですかね、カビ(笑)?
キノコも菌ですからね、生きているのですね
それにしても常温で放置していたんですけど、ズボラがバレバレ
キノコはおいしいですよねわたしも大好きです。
煮物や炊き込みご飯には入ってないと物足りないですけど、しいたけ嫌いな人にはだしにするだけでもNGなんでしょうね^^;
おからは毎日食べてます。お肌ぴかぴかになりますよ~(たぶん)
カビがこんなにふわふわなのって見たことない。
(ってカビをそこまで放置したこともないけれど (^^;)
ある意味、ニンジンやダイコン(by うっちー)の切れ端に
花が咲く的感動ですね。
捨てちゃったけど、このまま育ててゆけば、
新しいしいたけが生えたのかもしれませんね(笑)
うっちーを師匠と仰ぐものとしては、しいたけのふわふわにも愛おしさを感じたいです(^o^)