光の未来へ

自閉症の長男、光とサンフランシスコから。

サーモンスキンと梅酒作り

2016-06-02 22:01:51 | 日記
久しぶりに犬ご飯の話題。
ご飯作りも1年経ち、試行錯誤しながら続けてきました。そして最近のメニューは、サーモンスキンです。家からフリーウェイで飛ばして30分のところにあるマルカイというスーパーの魚のアラコーナーにサーモンスキンがあります。
これが便利なの。ウロコは取ってあるし、骨も付いていない。皮には結構身もついている。これで50セント。
あるだけ買い込んできました。
2パック使って圧力鍋でお水と煮るだけ。

ハンドミキサーで撹拌。1カップずつジップロックへ。これを野菜ポタージュと混ぜてワンコご飯に。モモはお皿がピカピカになるまで、しばらくの間舐めています。


さて、サンフランシスコにも梅、買えるんです。
初めての梅酒作り。
簡単でした。もっと早くやればよかった。熟成するまでまだまだですね。

容器がなかなか売っていなくて、探しましたよ。
梅干しにも挑戦。
最初の段階の梅を洗って、ヘタを取って、ホワイトリカーに漬けてから塩をまぶし、重しを乗せるところまで。あと数日経つと梅酢が出てきて、次は重石を半分に。
赤シソも用意できています。楽しみです。
干すのは乾燥機を使ってみようかと思います。
梅の木をたくさん植えたいな。と検討中です。
フロリダの園芸やさんから購入できることがわかりました。
毎日やりたいことがたくさんあって、主婦業も忙しいですね。
次はぬか漬けですね。