ゆかりの胸宇宙

ヤプログさんから 引越ししてきました 

ピザのレシピ

2007-11-04 15:05:22 | 日記
ポポちゃんのリクにお答えして

   
材料(30cm×30cmのピザ一枚分)

ピザ生地

強力粉 180g

ドライイースト(予備発酵のいらないもの)・・・・小さじ2/3

  砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 牛乳(常温のもの)・・・120ml

バター・・・10g

作り方

?材料の混合

 ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませて、ドライイーストと
 入れ、木じゃくでまわりの粉を少しずつ取り込みながら、混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

?材料をこねる

 ?にバターを少しずつ加え、手にべとかなくなるまでよくこねる。

?生地のたたきつけ

 薄く打ち粉した台に?を取り出し、たたきつける生地の面をそのつど変えながら
 平均して約100?150回たたき、なめらかで弾力のある生地を作る。

?生地を丸める

 生地の滑らかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉をふった耐熱性のボールに入れる。

?一次発酵させる

 ?にぬれぶきんまたはラップをして発酵機能のあるオーブンで40℃ 約50分?60分発酵させる。

?フィンガーテスト

 生地が2?2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ中央を押してみる。
 指穴がそのまま残っているようなら、十分発酵している。
 すぐに戻るようなら発酵不足なので、時間を追加する。穴の周囲にしわができ生地がへこむのは
 発酵のしすぎ。

?ガス抜き

 発酵が十分であれば、生地を手で軽くおさえ、ガス抜きをする。
 その後丸めて、固く絞ったふきんをかけて約20分休ませる。

?生地をのばす

 生地をめん棒でのばして、生地は完成

あとはピザソースぬってお好きな具材で焼いてね



今娘と応援に出かけてるパパから電話があり

めっちゃくちゃが渋滞してるらしく

帰りがめっちゃ遅くなるみたいで・・・・

今日はメニュー変更になりそうです

せっかく張り切ってたのに

車がないと食材のお買いものにいけない・・・・し

みんな揃ってジャンボピザ食べようと思ってたのに

バスに乗っていく元気もないし  

あーあ

・・・という事で ポポちゃんゴメンネ

剛くん(やっぱそこに話題をもっていきたい)

のお育ちになった近くに住んでますが車ないとホント不便やねん

リベンジするわ

クンクンクン

2007-11-04 10:31:22 | 日記
日曜日? お天気いいわぁ

朝一からに燃えてるここんとこ真面目に家事してるゆかりです

(さぁ・・いつまで続くかしら)

娘は昨晩帰宅して

今日は朝早く自分が卒業した高校のクラブの後輩ちゃんたちの試合があるらしく

パパとお二人でで応援に行っちゃいました

パパの楽しそうな顔ったらないわ

私も誘われましたが 今日ははっぴぃちゃんとお留守番

パパと娘が出かけてからというもの・・・・

クンクンクンクン 

ずっーーーーと玄関でないてます

はっぴぃちゃん ママはにおるやんかぁぁぁ

ホントっっ 寂しがり犬やわ

超久々に今日は家でピザでも焼こうかな