‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の朝食 ~サンドイッチ~

2006-06-18 | 手作り
2006/06/17 sat

 晴れのち雨。

 今日は夕方頃まで雨は降らずに暑くなるとの予報だったので、朝から早起きをしてお洗濯をして、昨日焼いたパンで朝食用にサンドイッチを作りました。
 直径7cmなので薄くスライスして、バターを塗って、いろいろな具をサンド
◆タマゴサラダ
◆ツナキュウリ
◆Wチーズ&ハム
◆ポテトサラダ
◆ハム&レタス
◆ローストビーフ&スライスオニオン
全部で6種類
本当はジャムサンドやピーナツバターも作りたかったんだけど、予想よりも彼の起床時間が早かったのでコレで終わりにしちゃいました
 作ってからしばらく時間のたったサンドイッチもしっとりして美味しいけど、作りたてのサンドイッチもなかなか美味しいですね♪
 丸い形のサンドイッチっていうのも、新鮮だったし、なにより2口でぱくっといけちゃうのでついつい食べ過ぎちゃうかも(笑)

丸トースト型パン

2006-06-18 | 手作り
2006/06/16 fri

 雨。
 朝から結構な本降りで、昼過ぎくらいからは一応やみましたが、蒸し暑く・・・。体調が悪いので仕事帰りに病院へ行って吸入をしてきました。あーー、なんだか病弱な人みたいでやだなぁ・・・
 
 今日は病院から帰ってきて、久しぶりにパンを焼きました。考えもなしにパン生地を捏ねたはいいんだけど、何パンにするかを考えてなくて、とりあえず、買ったまま半年以上も放置されていたカナッペ型(丸トースト型)に生地に詰めて焼いてみることに。2本のうち1本は黒ごまを入れてみました。
この型ははじめて使ったので、パンの適正生地量がわからずに、発酵中に合わせ部分から生地がニョロォォっとはみ出してきてしまいました。あわててはみ出した部分は取り除いたのですが結局焼きだしてからもはみ出てきて・・・もう半ば失敗覚悟で焼いてました。
 焼き上がって型からだしてみると・・・はみ出た部分を切り取って証拠隠滅してしまえばそれなりにまともに焼けてるではありませんか~よかった~♪直径7cm長さ25cmくらいの可愛い形。うほほ~
 明日の朝、サンドイッチにして食べようっと

今日のデザート ~コーヒーゼリー~

2006-06-15 | 手作り
2006/06/15 thu

 くもりのち雨。
 昼過ぎから降り出した雨は、夜までずっと降り続いていました。ちょっと前から雨はやんでいる模様ですが、明日の予報も雨で激しく降るとのこと。あーー、やだなぁぁ~。地域によっては河川の増水や土砂崩れなどの警戒をするようにとのこと。みなさん、気をつけてくださいね!

 今日のデザートはコーヒーゼリー。
 エスプレッソに、お砂糖を少しだけ入れてゼラチンで固めた大人味のブラックコーヒーゼリーと、コーヒーに生クリームを撹拌したものを加えお砂糖を入れて作った甘くてクリーミーな2層(冷蔵庫で固めると2層になります)のコーヒープリンをグラスに入れてまぜまぜしていただきます。お好みで牛乳を入れて、一緒に食べても美味しいんですよ♪ 

ダメな会社

2006-06-14 | 毎日のこと
2006/06/14 wed

 今日は会社でショックなことがありました。
 私が入社した翌年に入ってきた後輩が退職することになったのです。
 彼女は、私より2歳年下で、一昨年結婚して去年1年育児休暇を取得して職場復帰してがんばっていました。でも、子供が突然熱を出したりして仕事を休まなくてはいけないというのがしばしばあり、どうしても会社を休みがちでした。彼女は会社に対して申し訳ないとは思っていたでしょうし、でも保育園から呼び出しの電話があれば会社を早退して迎えに行かなければいけないし、具合が悪ければ休んで病院に連れて行ったりもしなければならない・・・でも仕事を休めば職場や仲間にも迷惑がかかり・・・きっと働きながら子育てをしているお母さん達はみんな感じていることを彼女も感じてたのは私も知ってます。
でも、会社はやはり認めてはくれないんですよね。このままじゃ会社の規律が乱れるとか、理由をつけて。しかも、このままじゃ次の仕事がないようなことを上司から言われ、ここ1ヶ月はろくな仕事も与えられず、1日を過ごしていたそうです。
 私の勤めている会社は女性社員が1割しかいません。なので会社の役員や上司も当然男性です。さらに、管理職の40~60歳の男性たちは、奥さんが育児休暇をとって職場復帰をして働いた経験があるような人っていないんですよね。だから、まわりがどうこう言っても全くわかんないんです。子供を育てながら仕事をする苦労なんて鼻くそほどもわかってないんです。いや、わかろうとしてないんです。
子供のいない私だってそりゃわかんないこと多いですよ。彼女の苦労は私が思っている以上だと思います。でも、少子化だなんだって騒いでいる今、会社の対応がこんなんじゃだめだろー!!
 退職届を後輩が上司に提出して、役員にまわったところでしばらく保留にされていたので、頼みの綱の社長が引き留めるないしは対策を考えてくれているのかと淡い期待を胸に抱きましたが、あっさりと今日私の手元(総務人事)へまわってきました。社長は私にいつも「早く子供産め!育児休暇とって、保育もかんがえてやるから」と言ってくれているのに・・・。結局、口だけなんですね。私が後輩の立場になったら同じことを上司に言われるのかしら?
 とにかく、今は何よりも、会社で女性社員の年長者として、育児をしながら仕事を続ける彼女を、自分のかわいい後輩を支えてあげられなかった自分にも腹が立ちます。悔しいです。
 これから先、結婚して育児休暇をとる女性社員がでてきても、今のままじゃ、また結局、仕事を辞めざるをえなくなるし、会社にいる間もツライ立場になることは目に見えてる。
 会社を変えていかなくちゃ!と、いつもならフガーーっと勢いづくのですが、さすがに後輩の退職がショックで今回はそんな気になれません。会社に行って泣くとみっともないので、家にいるウチにメソメソなきみそになってます。ぐすっ。

ふわふわ蒸しケーキ

2006-06-14 | 手作り
2006/06/14 wed

 くもり。
 今日は午後から蒸し暑かった~。明日からは関東地方も本格的に梅雨空で雨が降ってしかもムシムシするらしいですよぉ~。
 あーー、梅雨のない地方へ引っ越したいぃぃ

 久しぶりに、ふわふわなものが食べたくて、蒸しケーキを作りました。焼かないで蒸して作るので、しっとりです。小さな頃食べたポルテっていうカップケーキに似てる感じかな?牛乳と一緒にはむはむ食べちゃいました。

今日のおやつ ~フロマージュブランのムース~

2006-06-13 | 手作り
2006/06/13 tue

 くもり。
 今日は、会社をお休みしました。
 喘息もちの私は、梅雨の頃から発作が起きやすくなります。気圧の関係なのでしょうが、特に蒸し暑い感じの重苦しい日が苦手なのです。でも、病院に行って気管を開く薬を吸入してきたら午後にはケロッと元気になったので、午後からは平日のお休みを満喫~♪といっても、お家で、アメリカンチェリーのコンフィチュールを作ったり、夕飯用に煮物をコトコトと煮込んでみたり、お菓子を作ったりなんですけどね。でも、平日の昼間、お家にいられるってことは、夕食に手の込んだものを作ったりできて、なんだか専業主婦みたいで幸せ♪でも、専業主婦だと収入激減だし・・・。はぁぁ~、やっぱり年に数日だけの専業主婦で満足しなきゃいけないかな(笑)

 今日のおやつは、フロマージュブランのムース。メレンゲと泡立てた生クリーム、フロマージュブランを混ぜてガーゼで包み冷やすだけの簡単おやつ。ガーゼで巻くときにラズベリージャムを中に包み、器に盛りつけたら、できたてのアメリカンチェリーのコンフィチュールをかけていただきました。フロマージュブランのやさしい味をチェリーの甘酸っぱさとラズベリーの香りが引き立ててくれて美味しかった~。これから暑くなるにつれて、ひんやりデザートが嬉しいですね♪

米粉パン ~ダブル食パン~

2006-06-12 | 手作り
2006/06/12 mon

 くもり時々晴れ。
 今日も憂鬱な月曜日。
 会社の窓からのぞく空は一日どんよりとしてました。まぁ、梅雨入りしたんだし、雨が降らないだけでもありがたいと思わないとね。

 今日の朝食は、米粉のダブル食パン。ダブルだなんて偉そうに言ってるけど半分は白い米粉、半分は玄米粉で焼いただけね 

ライ麦パン

2006-06-12 | 手作り
2006/06/11 sun

 雨。朝から、1日中雨が降ったりやんだり。

 昨日は高校時代の友人の結婚式に出席し、夜遅くまで盛り上がり、当然彼も私も帰る頃にはぐったりだったので、今日は一日、おうちでゆっくり。先週は仕事が忙しくて、ブログもあまり更新できなかったし、お菓子やパン作りもできず、ストレスがたまってぶすぶす状態でした。

 さーて!久しぶりにパン焼きです。ライ麦パンを焼きました。ライ麦パンとかって、生地の色が好きなんですよね。なんていうかやさしい色がたまらないの♪何を挟んで食べようかな~??

米粉パン ~ソーセージサンドパン~

2006-06-07 | 手作り
2006/06/06 tue

 くもり。くもってたけど、過ごしやすい1日でした。
 今日も1日、仕事忙しかった~。づかれた~

 米粉のパン生地で、チーズ入りのボロニアソーセージを包んで焼いてみました。パンの上に、ブラックペッパーとバルコニーから摘んできたイタリアンパセリをトッピング。
見た目、「おやき」みたいなカンジですが、パン生地がカリッとしてて美味しいですよ♪

クランベリーゼリー

2006-06-05 | 手作り
2006/06/05 mon

 晴れ。
 今日もすっきり晴れました。
 今日は私の大嫌いな月曜日。特に月初めの月曜日は、会社で全体会議というのがあり、人がわらわらとたくさんいて、うっとーしーー!!ムキーー!!仕事にならーーん!!

 今日のデザートはクランベリーゼリー。中にはサクランボのコンポートを入れました。クランベリーってホントに色がキレイですよね~本当は、シャンパングラスみたいなのに入れたらカッチョイイんでしょうけど、我が家にそんな小洒落たものはありませんのでいつもどおりブリキのゼリー型です。