goo blog サービス終了のお知らせ 

‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

手打ちラーメン

2009-09-24 | 手作り

連休3日目。
この日は、手打ちラーメンを作ってみました。
もちろん生地から手作り。
小麦粉・かんすい・塩・卵・水を混ぜ合わせて捏ねていくのですが、パン生地のような柔らかさではないので一苦労。生地がまとまったあとは、うどんのようにビニール袋へ入れて踏んで捏ねるのですが、これが思った以上に大変でした。
彼と2人で、踏んでのばしては、生地をたたんで、のばしては、たたんで、くりかえすこと3回。
やっと出来上がった、生地がこちら↓


こんどは、この生地を綿棒で薄くのばしてのばして、たたんで、包丁で切るのですが、これまた、気の短いB型女には、発狂するくらい面倒な作業で、作業工程の写真は、無しです。
途中、麺を切る作業に、発狂して投げ出そうと思いましたが、グッとこらえて、ブースカプンスカ文句たれつつ切った麺がこちら↓

太いのから短いのから厚いのから、バラバラ。
そりゃ、図工2だもん、しゃーない。

早速、麺を茹でて食べてみました!
ツルツルで、モチモチ!!

でも、この労力、3時間たっぷりかけて、この出来映え・・・
どうなの・・・?!
あこがれの麺打ちでしたが、うーーん、微妙。
今度はホームベーカリーで捏ねて、パスタマシンで切ってみようかしら??
・・・と、いかにラクをしようか検討中・・・。
「麺は家で作るのが一番よ~!」そういえる日は、果たしてくるのでしょうか・・・。



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですねー!! (ゆっきょ)
2009-09-26 12:47:09
ラーメン手打ちするだなんて、すごいですね!!
上手につくるのはうどんとかおそばより難しそう・・・
でもすごくおいしそうです!
わたしはいつか豚骨スープを手作りしてみるのが夢です☆
返信する
ゆっきょさんへ (yuchi)
2009-09-28 11:02:21
ゆっきょさん、こんにちは♪
あはは、すごくないすごくない~。
ただ、シルバーウィーク中、出掛けると混んでるから家でいろいろやってみよう~ってだけ(笑)
実は、もう一回ラーメンを打つ材料と、うどんの材料も買ってあるんだよ~。
だけど、このラーメン作りで既に私は飽きた!
でも、彼はまだやりたいらしいのよぉ・・・
んー、今度の3連休に、リベンジするかしないかは、私の気持ち次第です~
返信する
おいしそう~ (べあベア)
2009-09-29 15:29:51
これは!!!
見た目だってバッチリですよ~
お店とかわらない。
おいしそうだ~
つるつるっと食べたいよ^^

私も 気が短いので
きっと同じように
発狂して 私なら 投げ出していますっ笑
yuchiちゃんはすごいよ☆
よく頑張ったね~^^
返信する
べあベアちゃんへ (yuchi)
2009-09-29 23:45:38
べあベアちゃん、こんにちは♪
いやいや、見た目はマジでやばいって(笑)
食感は、ツルッ!!で、最高なんだけど、
茹でると水分を吸って太くなるワケよ~。
しかも不揃いだから、やっぱり長さとか太さが揃ってることって、野菜を切るときでもなんでも大切なのね~と、改めて感じたよ~。

実はね、一度、発狂したのよ。
でも、彼が先に麺を完成させててね~、
「こいつに負けるわけにはイカン!!」と、内心嫌々ながらも完成させたわけだよあはは・・・

またチャレンジしたら報告するよ~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。