
2007/02/05
毎週日曜日はだいたいパンを焼きます。実家で家族と愛犬がパンを楽しみにしているのと、平日の私の朝食用。そして、やっぱり週に1回はパンを焼きたい衝動にかられます。だから基本的に日曜日はおでかけしないで(したとしても近場で3時くらいまでには帰ってきたい・・・)、おうちでゆっくりが私の希望。だったら土曜日は早起きして出掛ければいいんだけど、そうもいかず、最近は結局、土日とも遠出はしていませんけどね。
今週は、作り置きの紅玉りんごジャムをパン生地に塗り、クリクリと巻いてカットして、リング型に並べて焼きました。亡くなったおじいちゃんが好きだったパン。焼くたびに、もっと早くパン作りを始めていれば食べさせてあげられたのに・・・と悔やまれます。
・・・と、しんみりした話はおいといて、このパン、家族や彼に、とっても好評。そのまま食べても美味しいけれどちょっとあたためるとこれまたふわっともちっとして美味しい♪ジャムを巻くことによって、パン生地に水分が含まれてもっちりしっとりするのかしら??と、おいしくできるポイントは不明ですがお気に入りのパンです
毎週日曜日はだいたいパンを焼きます。実家で家族と愛犬がパンを楽しみにしているのと、平日の私の朝食用。そして、やっぱり週に1回はパンを焼きたい衝動にかられます。だから基本的に日曜日はおでかけしないで(したとしても近場で3時くらいまでには帰ってきたい・・・)、おうちでゆっくりが私の希望。だったら土曜日は早起きして出掛ければいいんだけど、そうもいかず、最近は結局、土日とも遠出はしていませんけどね。
今週は、作り置きの紅玉りんごジャムをパン生地に塗り、クリクリと巻いてカットして、リング型に並べて焼きました。亡くなったおじいちゃんが好きだったパン。焼くたびに、もっと早くパン作りを始めていれば食べさせてあげられたのに・・・と悔やまれます。
・・・と、しんみりした話はおいといて、このパン、家族や彼に、とっても好評。そのまま食べても美味しいけれどちょっとあたためるとこれまたふわっともちっとして美味しい♪ジャムを巻くことによって、パン生地に水分が含まれてもっちりしっとりするのかしら??と、おいしくできるポイントは不明ですがお気に入りのパンです

私もね 今週の土曜日に祖父の法事があり
大好きだったあんぱんを作ってあげてって
祖母から頼まれているの☆
あんぱんって作ったことがないので
明日は かなり気合を入れて作ります^^
あ~失敗しなきゃいいけど><
手作りの紅玉のジャムがたっぷりのりんごパン。
とても 贅沢ですね☆
しっとりして 少し日が経っても
ふんわりしていそうで
本当においしそうです^^
yuchiさんの彼氏さんやご家族が
羨ましいなっ♪
ついでといっちゃ何だけど、私の分もひとつぅ~お願いできないかしら~??
紅玉でジャムを作ると酸味があって美味しいのです。アップルパイのフィリングにしたりと大活躍。いまのうちにたくさん作り置きしておこうとおもいつつ、未だ冷蔵庫の中で眠るりんご達・・・。