ひとことだらだら

だらだらすごす。ご飯のことが多い。たまに自分用メモにレシピ書いたり。

のこりものどどーん

2014-07-21 14:32:39 | ご飯

昨日の残り物のドリア
なすの甘辛
卵焼き
増やしぶっかけにゅーめん



甘辛、いいできだ
ご飯のおともとも




冷やしぶっかけにゅーめん



作りたての出汁に氷いれたから
味がうすなったぜ

作りおきしとかなだめだねー

にほんしゅー

2014-07-21 14:26:44 | ご飯

酒粕カステラうまうま
兵庫県の今津駅から15分くらい歩いたところにあるカフェ
これも名前忘れた(笑)

日本酒の工場の隣にあって
酒まんアイスも売ってる



ちっちゃいのはクリーム入りカステラ
酒粕カステラはすごく酒の匂いがした
けど、味はふんわり酒の風味位だったから食べやすかった
甘さも丁度良かった



セットでついてた普通の紅茶なんだけどねー
酒粕カステラとあうんだよー
うまー、うまー

ブランデーいれるのが好きだけど
この組み合わせもうままーん

かふぇーん

2014-07-21 14:20:12 | ご飯

サンマルクの抹茶フローズンフロート




めちゃあまーん
ふつうのフロートがもうあまーん
うまうま

これでお腹ふくれた(笑)


店名忘れた(笑)
ミント神戸の一番下のカフェ
ココアクッキーラテ
的ななんか(笑)

あやふやーん




混ぜずに飲んだら激甘わろす
そして上がにがし
もったいないことしたぜ

吉野やーん

2014-07-16 10:58:29 | ご飯

ネギたま牛丼(並)
キムチと味噌汁セット




うまー
久しぶりに吉野家
あんまり行ったことないんやけどねーん
人生で10回も行ってない

卵うまーん

吉野家の牛丼て安いよね
300でお腹もたまるし腹持ちよしよし

でも、近くにないから悲しいわ



とりむね肉のから揚げ

2014-07-15 12:24:26 | レシピ

とりむね肉のから揚げ





★つけダレ
醤油1
酒1
胡麻油小さじ1~2
すりニンニク、すり生姜お好みで
ニンニクおっきめひとかけが目安かな
生姜も小さじ1あるかないかぐらい


☆衣は
小麦粉2
片栗粉1

こんだけ、卵いらなーい


①とりむねを、小さめ、若しくは薄めに切る

※鶏の匂い消したいなら
切ったあと塩コショウ振って
分量外の酒をヒタヒタになるまで入れて
10分揉みおきするといいんだぜ
匂い気になんないぜ


②★を合わせたボウルに①を入れて馴染むまでもみもみもみもみ


※つけダレ、多すぎだと辛くなるよ
目安は馴染ませた後の余りのタレが大さじ1杯掬えるかどうかぐらいがいい
もし、多すぎたらもったいないけど
揉み混んだあとすぐに捨てくだしぁ

③☆の粉をあわせて菜箸で混ぜておく
振るわなくても大丈夫

④油に火をつけて待機
揚げる目安は菜箸についた粉が
しゅわしゅわし出す位

※薄め、小さめできってるから
強火にするとぱっさぱさになるよ
だから、中火くらいがちょうどいい

⑤油が④の状態になったのを確認したら
粉につけおきした鶏をいれて
余分な粉を払って揚げる

写真位の色になったら揚げ終わりー



安、うまーん
鶏ももとか、揚げる系のやつなら割となんでも使えるだらだらレシピ


ニンニクだけならスタミナがっつり
生姜だけなら竜田揚げ風
半々なら鶏の臭みのよりすくないものになるぜ

味、うすーい、ものたりーん
っていうなら

・肉に穴をたくさん作る
・切り目をたくさん作る
・漬け込み時間を30分とる
・タレを多目に入れる

見たいな方法があるぜ

カロリーが気になるなら揚げずに
つけダレの胡麻油の量を1.5倍にして
揚げる行程をオーブンで焼くにかえるといいよ
180℃で10分を目安にして様子見ながら焼くといい


これで、わかったかいT氏?