梅シロップつけたです 2017-06-20 21:36:08 | ご飯 友人と奈良に行った日に思い立った 「あ、今年こそシロップつけよ」 そして2017/06/05から開始ハジマタヨ!! つけた日これ こういう途中経過を経て 最終こうなった 漬け始め2017/06/05 完成2017/06/20 2週間ちょっと漬けたな 3~5倍希釈がオススメらしいけど めっちゃ甘いので8倍希釈にした あ~~手作りうま~~~~ 来年も頑張ろう 梅1㎏:氷砂糖1㎏ よく消毒した4リットル瓶 あとは交互につけて暗冷処保管 楽チン~~
おでかけぇ 2017-06-07 23:11:16 | ご飯 友人に大阪沢山案内してもらった 食器の、マークかわいい 沢山の誘惑に惑わされて靴を買った 次いったら服もほしい 夕食のお肉すごかった お店も、沢山あって迷ったが正解 二件目のお魚もおいしかった 久々にアーモンドラテ飲んだ あんまり置いてるとこないのよねー 別日には奈良の国立図書館へ 初めて行った、近未来的 まったりお食事できた ローストビーフうまうま 夏を感じますな、梅ソーダ いろんなとこ見たけど、鹿いっぱいね 人懐こいやつほどボサボサ そして赤信号を横断する鹿、びっくりよ かふぇ~~ 魔性のかふぇ~~ 味も去ることながら食器が可愛すぎた~~ 最後まで楽しかった、ありがとう!
手作りを満喫 2017-06-07 23:03:15 | ご飯 通勤時間が変わって 自分のことが沢山できるようになって お菓子をまた作るようになった 最近はタルトブーム ローストビーフもこだわる ソースも作ってる 中華のポーピンも作ってみたり サムゲタン風のスープ!! 甘辛い豚巻き巻き巻き巻き!! あとエビチリ~~ 中華三昧うまうま ちょっとずつお皿買ってる まだ足りぬ!! パンも焼いたよん