ひとことだらだら

だらだらすごす。ご飯のことが多い。たまに自分用メモにレシピ書いたり。

とりむね肉のから揚げ

2014-07-15 12:24:26 | レシピ

とりむね肉のから揚げ





★つけダレ
醤油1
酒1
胡麻油小さじ1~2
すりニンニク、すり生姜お好みで
ニンニクおっきめひとかけが目安かな
生姜も小さじ1あるかないかぐらい


☆衣は
小麦粉2
片栗粉1

こんだけ、卵いらなーい


①とりむねを、小さめ、若しくは薄めに切る

※鶏の匂い消したいなら
切ったあと塩コショウ振って
分量外の酒をヒタヒタになるまで入れて
10分揉みおきするといいんだぜ
匂い気になんないぜ


②★を合わせたボウルに①を入れて馴染むまでもみもみもみもみ


※つけダレ、多すぎだと辛くなるよ
目安は馴染ませた後の余りのタレが大さじ1杯掬えるかどうかぐらいがいい
もし、多すぎたらもったいないけど
揉み混んだあとすぐに捨てくだしぁ

③☆の粉をあわせて菜箸で混ぜておく
振るわなくても大丈夫

④油に火をつけて待機
揚げる目安は菜箸についた粉が
しゅわしゅわし出す位

※薄め、小さめできってるから
強火にするとぱっさぱさになるよ
だから、中火くらいがちょうどいい

⑤油が④の状態になったのを確認したら
粉につけおきした鶏をいれて
余分な粉を払って揚げる

写真位の色になったら揚げ終わりー



安、うまーん
鶏ももとか、揚げる系のやつなら割となんでも使えるだらだらレシピ


ニンニクだけならスタミナがっつり
生姜だけなら竜田揚げ風
半々なら鶏の臭みのよりすくないものになるぜ

味、うすーい、ものたりーん
っていうなら

・肉に穴をたくさん作る
・切り目をたくさん作る
・漬け込み時間を30分とる
・タレを多目に入れる

見たいな方法があるぜ

カロリーが気になるなら揚げずに
つけダレの胡麻油の量を1.5倍にして
揚げる行程をオーブンで焼くにかえるといいよ
180℃で10分を目安にして様子見ながら焼くといい


これで、わかったかいT氏?


なみぇーん

2014-07-15 12:09:19 | ご飯

なみえやきそば
とりむね肉のから揚げ




なみえやきそば




B級グルメグランプリに
選ばれたときから気になってた

どてやきっぽい甘辛ソースなんかと思ってたけど
どちらかと言えばしょっぱい

うーん、普通のが好きだなぁ
これは、はずれだったのかなぁ

本場のなみえやきそばも
なんか、お店によって味が雲泥の差があるらしい

これは、市販の生焼きそばせっと
モヤシと豚肉があればなみえやきそばになるやつだった

あの人は気に入ってたけど
もっと美味しいのがあればそれも体験していただきたいな


とりむね肉のから揚げ




鶏ももよりは脂身が少ない分さっぱり
揚げてるから意味ないか(笑)

スイートチリで食べるのが好きだ