とりむね肉のから揚げ
★つけダレ
醤油1
酒1
胡麻油小さじ1~2
すりニンニク、すり生姜お好みで
ニンニクおっきめひとかけが目安かな
生姜も小さじ1あるかないかぐらい
☆衣は
小麦粉2
片栗粉1
こんだけ、卵いらなーい
①とりむねを、小さめ、若しくは薄めに切る
※鶏の匂い消したいなら
切ったあと塩コショウ振って
分量外の酒をヒタヒタになるまで入れて
10分揉みおきするといいんだぜ
匂い気になんないぜ
②★を合わせたボウルに①を入れて馴染むまでもみもみもみもみ
※つけダレ、多すぎだと辛くなるよ
目安は馴染ませた後の余りのタレが大さじ1杯掬えるかどうかぐらいがいい
もし、多すぎたらもったいないけど
揉み混んだあとすぐに捨てくだしぁ
③☆の粉をあわせて菜箸で混ぜておく
振るわなくても大丈夫
④油に火をつけて待機
揚げる目安は菜箸についた粉が
しゅわしゅわし出す位
※薄め、小さめできってるから
強火にするとぱっさぱさになるよ
だから、中火くらいがちょうどいい
⑤油が④の状態になったのを確認したら
粉につけおきした鶏をいれて
余分な粉を払って揚げる
写真位の色になったら揚げ終わりー
安、うまーん
鶏ももとか、揚げる系のやつなら割となんでも使えるだらだらレシピ
ニンニクだけならスタミナがっつり
生姜だけなら竜田揚げ風
半々なら鶏の臭みのよりすくないものになるぜ
味、うすーい、ものたりーん
っていうなら
・肉に穴をたくさん作る
・切り目をたくさん作る
・漬け込み時間を30分とる
・タレを多目に入れる
見たいな方法があるぜ
カロリーが気になるなら揚げずに
つけダレの胡麻油の量を1.5倍にして
揚げる行程をオーブンで焼くにかえるといいよ
180℃で10分を目安にして様子見ながら焼くといい
これで、わかったかいT氏?