コメント
 
 
 
お久しぶりです♪ (toko)
2007-03-11 23:23:40
杜さん、こんにちは。すごーくお久しぶりです。
前にコメントしたのは、1年以上前かな。
いつも読ませてもらってます♪
杜屋さんも順調のようで、なりよりです。

先日、細江の国産レモンを購入したので、
森さんのレモン・マーマレードを参考に作ってみました。
ちょっと皮が固かったのですが、
なかなかおいしくできあがりました♪
金柑は女王ですか。フムフム。
これもいつかチャレンジしたいです(^-^)
 
 
 
tokoさま ()
2007-03-12 08:25:22
こんにちは!
レモンは皮固いですもんね~
苦味も強いですし、作るのに時間はかかりますが
無農薬レモンのマーマレードは旬のものならではですね。

金柑マーマレードも是非作ってみて下さい。
種を取るのは手間ですが
その後から仕上がりまでは割と早いですよ~。
 
 
 
女王様。 (ノンノン)
2007-03-13 09:02:56
女王様~完成ですね~。
我が家は、金柑は植えてないのですが、最近、庭に柑橘らしい木が出てきています…さて?
お疲れさまです。
 
 
 
ノンノンさま ()
2007-03-13 14:44:16
おかげさまでたくさん出来ました~ありがとうございます!
柑橘らしい木、出てきましたか~正体は何でしょうね~。
実がなるのが楽しみですね。
 
 
 
参考にさせていただきました。 (こちゃ)
2009-03-16 23:50:32
はじめまして。
ずいぶん以前の記事みたいですが、金柑のマーマレードを作りたくてコチラのレシピを参考にさせて頂きました。
すごく分かりやすくて、助かりました。
そんでもってすごく美味しいマーマレードになりました。

私のブログ記事にリンクを貼らせて頂きました。
 
 
 
こちゃさま ()
2009-03-17 22:38:28
はじめまして。
コメント&リンクありがとうございます。
金柑って、おいしいですよね。
個人的には、生でそのまま食べるよりも
加熱してマーマレードやシロップ煮にした方が好きです。
 
 
 
種からペクチン液! (snow)
2015-12-29 12:04:28
はじめまして。
ここ数年、毎年キンカンのマーマレードを作っています。今から作るのですが、種からペクチン液が取れることを初めて知りました。とても嬉しい気分です。
今年はとびきり美味しいマーマレードが味わえそう。
ありがとうございます!
 
 
 
はじめまして (snow)
2016-01-05 19:38:50
とても丁寧に詳しく書かれていますので、その通りに作ってみました。
種からペクチン液をとるのも初めてでしたが、おかげさまで、とてもフレッシュな金柑マーマレードができました。甘み、苦み、酸味が調和してとても美味しく、まさにマーマレードの女王ですね。
古希を過ぎた体には、二キロほどの金柑を刻む作業が結構大変ですが、来年もこれだけは作りたいと思います。
他のジャムの作り方も、これからゆっくり拝読して勉強したいと思います。
どうもありがとうございました。
 
 
 
snowさま (杜屋)
2016-01-06 08:56:08
はじめまして。コメントありがとうございました。
年末年始休業中でお返事遅くなり失礼致しました。
冬にコトコト湯気に包まれながらのジャム作りは楽しいですね。
ペクチン成分は柑橘類の種なら金柑以外でもとれます。
またぜひいろいろお試し下さい。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。