YOUのぐうたら日記 in 四国

羊羹をもらった

大学で作ったとかいう羊羹を長女が持って来てくれた。


栗が入った小さな羊羹3切れだけれど、美味しかった。

先生も「虎谷の羊羹くらい美味しい」と褒めてくださったとのことだった。
本当に美味しかった。

作り方は? と聞いたら、写メで教えてくれた。

圧力鍋で煮たあずき。

裏ごし。

裏ごしして水にさらし、ふきんで水分を絞ったあとのあん。

「なぜ水で洗うの? 栄養価が飛んでしまわないの?」と聞いたら、「タンニンとかの、あんの風味を害する水溶成分を洗い流すため。タンニンはカテキン類でお茶にも含まれ、身体には悪くはないけど、渋みがあるみたいよ。あん作りの工程で水にさらすのは、味をよくするため」との、管理栄養士の卵ちゃんのお答え。

寒天と砂糖を入れ、絞ったあんと煮込んでいる。

栗のシロップ漬けも合わせて、型に流し込んで固めている。

ジャンケンで負けたので、当たったのは栗が少ない方だったらしい(笑)

栗のシロップ漬けも作ったそうな。


今日は、なぜか叔父もやってきて、お土産にシュークリームをくれた。
甘い物がありすぎ。
金曜日に買って食べたところだったし、太るので長女にお裾分けで、今日はもう私は食べない。

昔、私も栗羊羹を作ったことがある。
こんなふうには作らず、あんは市販の「粉末さらしあん」を使ったし、栗のシロップ漬けは瓶入りを購入したように思う。

さすが料理は不精せず、丁寧に愛情をかけて作れば作るほど美味しいのだと感じた。
虎谷の羊羹に負けないくらい、本当に美味しかった。
恐れ入りました!!
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