今がまさに旬の「ほたるいか」。
☟酢味噌で食べる刺身も、沖漬けも美味しいが、一番はこの「黒作り」だ。
簡単な話、イカ墨を入れた塩辛。
イカ墨には旨味成分のアミノ酸が多く、ただの塩辛よりもグッと味に深味がある。
つまみに最高!
今日は比較的、暖かかったので午後4時頃から自転車に乗った。
久里浜から葉山までの往復、約30㎞を走った。
☟左奥に葉山御用邸が
☟写真では見えないが、右奥には江ノ島が見えた
久里浜~葉山は、途中、適度なアップダウンがあり、良い練習になる。
しかし、今日も風が強く、特に復路の短い峠越えでは向かい風で参った。
☟酢味噌で食べる刺身も、沖漬けも美味しいが、一番はこの「黒作り」だ。
簡単な話、イカ墨を入れた塩辛。
イカ墨には旨味成分のアミノ酸が多く、ただの塩辛よりもグッと味に深味がある。
つまみに最高!
今日は比較的、暖かかったので午後4時頃から自転車に乗った。
久里浜から葉山までの往復、約30㎞を走った。
☟左奥に葉山御用邸が
☟写真では見えないが、右奥には江ノ島が見えた
久里浜~葉山は、途中、適度なアップダウンがあり、良い練習になる。
しかし、今日も風が強く、特に復路の短い峠越えでは向かい風で参った。
お酒が進みそうですねー。
って、お酒を飲まなくなってから、
早、1年と5カ月だった。(笑)
23日、晴れる様に願いましょう。
よろしくお願いします。
お酒やめられてたんですか?!
でも、ご飯にもきっと合いますよ!