On The Road

ロードバイクとPANERAI、Macと音楽と釣りをこよなく愛するお友達

「ほたるいか黒作り」最高!

2010-05-17 18:41:31 | 日記
今がまさに旬の「ほたるいか」。
☟酢味噌で食べる刺身も、沖漬けも美味しいが、一番はこの「黒作り」だ。

簡単な話、イカ墨を入れた塩辛。
イカ墨には旨味成分のアミノ酸が多く、ただの塩辛よりもグッと味に深味がある。
つまみに最高!

今日は比較的、暖かかったので午後4時頃から自転車に乗った。
久里浜から葉山までの往復、約30㎞を走った。
☟左奥に葉山御用邸が

☟写真では見えないが、右奥には江ノ島が見えた

久里浜~葉山は、途中、適度なアップダウンがあり、良い練習になる。
しかし、今日も風が強く、特に復路の短い峠越えでは向かい風で参った。

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそー (^^♪ (Garfield_Legon)
2010-05-17 22:18:54
美味しそー (^^♪
お酒が進みそうですねー。

って、お酒を飲まなくなってから、
早、1年と5カ月だった。(笑)

23日、晴れる様に願いましょう。
よろしくお願いします。


返信する
えっ、お酒やめられてたんですか?! (yossie65)
2010-05-18 07:36:29
ガーさん、コメントありがとうございます。
お酒やめられてたんですか?!
でも、ご飯にもきっと合いますよ!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。