こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2009/09/22 今年の【梅干】の出来栄え

2009-09-22 21:02:50 | Weblog
曇りの朝。
日課・・・  ラジオ体操。


          goo 天気予報 
昨日の天気予報では午後雨だったのが、曇りの予報に変わってた。


庭の水やりの後、畑の管理。
畑の花


【赤紫蘇】


【青紫蘇】


今年三度目の【いんげん】 好きなので何回も登場。


【いんげん】 僅かだが収穫する。

畑の昆虫


「アゲハチョウ」 枯れかけた【南瓜】の葉にとまってる。


「オンブバッタ」 楽してる方が雄。

【たまねぎ】の種蒔き


種蒔き日を忘れないように「Fカセ」の兄ちゃんが書いといてくれた。


土を叩いて固め、種を蒔き、土を被せ、


切り藁を被せる。


説明書を撮っとく。


火曜日なので


「Iオン」へタマちゃんの「サラダスティック」の買い物に。
帰ったら


注文しといたマスクが届いてた。料金後払いで、期限は2009/10/13になってた。


きょうの昼食に、初めて今年の【梅干】を食べる。


きょうは塩分10%の【梅干】。



外観はいい色に出来上がっている。

とりあえず一口かじる。カラ~、塩辛い。急いで【ごはん】と一緒に食べる。
次ぎに果肉のついた種を取り出し口に含み、種だけを出し、【ごはん】をほ
おばり、噛む。何ともいえない旨味が口の中にジュワ~と広がる。

【梅干】だけを食べると塩辛い。どこで塩分計算が間違ったのか過去の記
事を読み直す。

梅干作り記事
2009/06/13 塩分は10%と18%    『梅干作り1 梅の漬け込み』 
2009/06/25 梅酢は魔法の水     『梅干作り2 赤紫蘇の漬け込み
2009/06/27 パソコン起動20秒・・・   『赤紫蘇の追加
2009/08/03 剪定 & 土用干し・・・   『梅干作り3』 
2009/08/08 臍は知っている・・・      『梅干作り4

2009/06/25 に詳しい塩分計算をしている。間違ってるように思わない。
辛い・酸っぱいは味覚なので、きょうだけ塩辛く感じるのかもしれない。
母(93歳)と女房殿は美味しいと云って2個ずつ食べてた。

最後に塩分の計算
今年の【梅】1個の重さは約27.7g。塩分10%の【梅干】なので1個あたり
約2.7gの塩を使った。この器にある【梅干】、どれだけ塩分を含んでいる
か正確な計算は出来ない。

単純に【梅干】1個で最大2.7gと計算し、他の料理でこの分減らさないと
塩分の摂りすぎになる。


夕刻の日課・・・
畑の水やりと


ポットで育ててた【キャベツ】を


定植する。

■ タマちゃん18歳、きょうも元気