先日購入した日よけ帽子が可愛くて、すっかり日傘ではなく帽子派に転身したヨシアキです。
実はヨシアキの地元商店街は結構有名な分だけ人通りも多く、特に今年は日傘関連のトラブルをよく目にします。
パターンとしては
① 自転車運転中に片手orさすべえ(懐かしい…)で日傘をさしていて歩行者にかすって、歩行者が大激怒。
② 日傘をさしている人の脇スレスレを走っていた自転車運転手の腕に日傘の端がかすり、運転手が大激怒。
①は言うことなく自転車運転手さんが悪いです。 雨傘でも同じです。
しかし ②は、、、この商店街は基本的に自転車侵入OKであること(隣町のアーケード街は進入禁止なのですが)、商店街自体が東西に延びていることもあり、ヨシアキも太陽に向かって歩く時間帯は眩しくて目深に傘をさすようにしてしまいます。そうすると、かなり接近されないと自転車の存在に気づかず、何度か運転手さんにかすりかけてヒヤヒヤしました。
商店街ですのでウーバー等の配達で大急ぎの方も多く、ますます視野が狭くて反射神経が死んでるヨシアキはヒヤヒヤヒヤ。
今年は特に男性の方が日傘をさしている姿もよく見かけるようになりましたので、日傘初心者さんも多いのかもしれませんね。
それらも考えて、最近は平和に帽子党です。
まぁ、日傘で下向いて歩いているより、帽子とUVカット眼鏡(透明ガラスのを購入してみました)で上向いて歩く方が精神的にも上がると、信じて(笑
今週もお疲れ様です。
先週は流しそうめん・魚の解体ショーとイベント続きでしたが、今週はじゃが芋パーティのイベントがありました。
相変わらず退屈はしないけど大忙しな保育園です。
魚の解体ショーはこんな感じです。
厨房でうろこを取って、子どもの前でさばきました。
(ヨシアキは厨房で大忙し中のため、会場の様子は撮影できませんでした・・・)
さばいたのは調理師の資格もある他園の保育士さんです。
調理師でありフグ調理とウナギ調理もできるらしい・・・・ カッコいい!
ブリは昼食に子どもたちには塩焼きに、大人にはお刺身(試食ですが)にして頂きました。
そして調理師さんが帰ったおやつは。。。『ブリ剥き身ご飯』『ブリのあら汁』
残ったあらをオーブン焼きにして、ヨシアキ頑張りましたよ!
生まれて初めて80人分のあら汁を作りました。
剥き身が取れたら、炊き立てご飯に混ぜて、醤油で味付け。
こんなシンプルな料理でも、ブリが新鮮だからすごく美味しかったです。
ごちそうさまでした!
そして今週の 『じゃが芋パーティ』
保育園では5歳児を対象に週に二回農作業に遠征していることは書きましたが、『今年も無事にじゃが芋が収穫できたので、昨年種芋を植えた卒園児さんをご招待して食べ尽くそう!』というパーティです。
もちろん、仕込みは園児さん。
これらを厨房でポテトチップ・芋餅・じゃがバター・コロッケ(肉なし)等々に調理してバイキング形式でいただきます。
とにかくポテトチップが大人気すぎて凄まじかったです。
ヨシアキはもう揚げ揚げマシーンとなり果てて、2つの揚げ鍋を駆使して『はい!できました!!』と同時に運んでもらう、すぐに隣でスライサーと格闘中のまりかさんがじゃが芋を入れてくれる、また揚げ揚げマシーン、の繰り返しでした。
もはや何キロあったかも思い出せないじゃが芋たちは、無事に30名弱の5~7歳たちの胃袋に収まりましたw
楽しんでくれたなら、嬉しい♪
・・・ もちろん勲章は増えましたが。
(*保育園ではインスタも公表しています。 何人か友人から問い合わせがありましたが、個人的に連絡いただければお教えしています。
給食部門も頑張って更新中。 ヨシアキでは絶対にできない素敵な加工を施した給食画像やストーリーの数々、ぜひ見て頂きたいです!)