「花の命は短くて」・・・1、2日時期を外すと花の盛りを逃してしまいます。
畑の奥の方にある梨の花
リンゴの花が咲きだしました。
3種類あります。
最初のはあまり美味しくない小さな実をつける授粉用のリンゴの花
昨年リンゴの木が2本枯れてしまいました。
枯れなかったリンゴの木の今年の花の付き方は少ないように思います。
椿の花は長期間次々と咲いて長く楽しめますね。
栃木のイチゴの花
玉ねぎが見えてきました。
保存タマネギは表面が傷み始めたものも出てきています。
あと2回調理して終了となり、新玉ねぎに移行できそうです。
4月2日に採ったセリ、お浸しにしていただきました。
今日は2回目の収穫です。
1度に食べられるこのくらいの量が新鮮で美味しいのでありがたみがあります。
ひき肉・春雨・人参・ニラに菜の花を加えた炒め物
しゃぶしゃぶ用豚肉と大量のねぎと豆腐のねぎだししゃぶ
ねぎだししゃぶは作り立てが美味しくて、温め直しは味がかなり落ちました。
次回作るなら1度で終了する量にするつもりです。
畑の奥の方にある梨の花
リンゴの花が咲きだしました。
3種類あります。
最初のはあまり美味しくない小さな実をつける授粉用のリンゴの花
昨年リンゴの木が2本枯れてしまいました。
枯れなかったリンゴの木の今年の花の付き方は少ないように思います。
椿の花は長期間次々と咲いて長く楽しめますね。
栃木のイチゴの花
玉ねぎが見えてきました。
保存タマネギは表面が傷み始めたものも出てきています。
あと2回調理して終了となり、新玉ねぎに移行できそうです。
4月2日に採ったセリ、お浸しにしていただきました。
今日は2回目の収穫です。
1度に食べられるこのくらいの量が新鮮で美味しいのでありがたみがあります。
ひき肉・春雨・人参・ニラに菜の花を加えた炒め物
しゃぶしゃぶ用豚肉と大量のねぎと豆腐のねぎだししゃぶ
ねぎだししゃぶは作り立てが美味しくて、温め直しは味がかなり落ちました。
次回作るなら1度で終了する量にするつもりです。