goo blog サービス終了のお知らせ 

能登のよさこい






よさこいに無関係な事も多くUPされます。

昨晩~

2016年01月08日 09時12分05秒 | 諸々
今朝にかけて甘酒作りです。

板状の白麹を細かく砕いて電気炊飯器の釜に 写真1



そこに別の鍋で沸かしたお湯を60℃に冷まして釜へ 写真2



炊飯器に戻して布をかけて 写真3



少し開けた状態で蓋をする 写真4



約2時間おきに攪拌(今回は19:30~23:30くらいまで)後就寝

今朝4時過ぎにに起きて釜~鍋に移して再加熱(表面の灰汁を取り)写真5



数回に分けてミキサーへ 写真6



別の器に入れ 写真7



蓋をして冷蔵庫で保管 写真8



5時過ぎに作業終了。

洗濯機から洗濯物を取り出して蓄暖の前の物干しに、そして朝風呂へ。