今朝にかけて甘酒作りです。
板状の白麹を細かく砕いて電気炊飯器の釜に 写真1

そこに別の鍋で沸かしたお湯を60℃に冷まして釜へ 写真2

炊飯器に戻して布をかけて 写真3

少し開けた状態で蓋をする 写真4

約2時間おきに攪拌(今回は19:30~23:30くらいまで)後就寝
今朝4時過ぎにに起きて釜~鍋に移して再加熱(表面の灰汁を取り)写真5

数回に分けてミキサーへ 写真6

別の器に入れ 写真7

蓋をして冷蔵庫で保管 写真8

5時過ぎに作業終了。
洗濯機から洗濯物を取り出して蓄暖の前の物干しに、そして朝風呂へ。
板状の白麹を細かく砕いて電気炊飯器の釜に 写真1

そこに別の鍋で沸かしたお湯を60℃に冷まして釜へ 写真2

炊飯器に戻して布をかけて 写真3

少し開けた状態で蓋をする 写真4

約2時間おきに攪拌(今回は19:30~23:30くらいまで)後就寝
今朝4時過ぎにに起きて釜~鍋に移して再加熱(表面の灰汁を取り)写真5

数回に分けてミキサーへ 写真6

別の器に入れ 写真7

蓋をして冷蔵庫で保管 写真8

5時過ぎに作業終了。
洗濯機から洗濯物を取り出して蓄暖の前の物干しに、そして朝風呂へ。