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忙しさにかまけて、暇な時間も沢山あるのですが
店を閉めて出かける事もままならず、今年はイチジクジャムは無理かな~
と思いつつ 諦めていたのですが、
”イチジクが生りすぎてもったいないから取りに来い ”との電話
休みを利用して、大慌てで イチジクを取りに行ってきました。
そうですね~ 10個で約500g位ですから、10K位は取ったで
しょうか? いっぺんにジャムは作れないので、皮をむいて半分は
冷凍にしました。残り半分をジャムにしたのですが、それでも沢山
出来てしまったので、一部 お店で販売しようかと思いビンにつめて
可愛くラッピングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6c/33d6ed782e8b02e678779bf51537b8de.jpg)
皮をむいて煮詰めていくので、きれいなピンク色の
おいしいジャムになりました。
イチジクのジャムは高価であまり店頭に並ばないので
おすすめです。