ギャラリー&カフェ こもれび

月末ギャラリーを開催いたします。作品の紹介、好きなガーデニングの事など、自由気ままに呟きたいと思います。

奇し

2020-07-26 23:19:00 | Weblog
拡大しているコロナ
いつまでも降り続く雨
梅雨があけるのは ???
自粛生活も板についた今日この頃
美味しいパンが焼けました。
塩パンとあんパン



そして、ビビのランチ
ウニと焼きなすのペペロンチーノ





優しいお味
Aさんと話が弾みます。

草津の帰り立ち寄った
玉原ラベンダーパーク







生憎の雨
歩いて、歩いて
歩き疲れて
翌日は歩行困難に
奇しくも、歳を
十分過ぎる程、
歳はとっているのですが
程々にしないと、、
自己批判

我が家のミニトマト



甘くて美味しい
自然の恵みに感謝!

自然の脅威と驚嘆
いつまで続くの自粛生活
もう、ウンザリかな!

小旅行

2020-07-22 23:16:00 | Weblog
4連休を前にして、ひと足お先に
軽井沢から草津に向けて
2泊3日の小旅行

天狗山高原




若い方の方が多いかな、、
ケーブルに乗って
おじさん達、暇そう




天空のカフェ 美味しいコーヒー
あー来て良かったー(ため息)

草津と言えば、湯畑、西の河原、白根神社大滝の湯、エトセトラ
お決まりコース




湯畑

西の河原(遠くに湯気が)

西の河原の湯量の少なさにビックリ
何年になるかしら、
小さな湖のような露天風呂が、
一寸先も見えないくらいの湯気に
つつまれていたのは
かなり、だいぶ、昔なのかもね!

街並みは変わっていないのですが、
若者向けの小洒落たお店がそこここに、
天然風呂も沢山あって
ホテル以外のお風呂も十分楽しめて
こんなにも、変わってたんだと
あらためて
お風呂はやっぱり草津かなー








道端に何気なく咲いていた高原植物



そして、天狗山で淹れてくれた
コーヒーの店

暑からず寒からす
お天気にも恵まれて
トンボのオニヤンマ(?)が
集団乱舞

カメラに入らないのが残念、、、

明日は混むのかなー
お店の人達は楽しみに待ってますよね。








梅雨空

2020-07-18 22:02:00 | Weblog
はっきりしないお天気ですね!
川越まで、車を走らせました。
Tさんの車で丹徳庭園さんまで。
いつもは2階の和室から庭を眺めて
いたのですが、
今日は1階の奥座敷
雪見障子から眺めた風景



ボンタン位大きな夏蜜柑
オレンジピールを作るそうです。
本日のランチ







部屋の片隅でお抹茶をたてていただきました。







マスク姿の女将さん
なかなか無い風景ですね!

丹徳庭園さんに祀られている氏神様を
お参りして



静かな一日が過ぎていきます。

川越の街は静か
静か過ぎます、、、




気分転換

2020-07-15 22:00:00 | Weblog
時々、お店のレイアウトを
暇にまかせて、変えてみます。
気分転換にお勧めです。

中山典子さんの器達
ただ今、展示中

展示してある中山さんの花器に、
草花を飾ってみました。




アイビーやオレガノ、気ままにいけて
みました。
草花を飾ると、全く印象が変わる
ワイルドで面白い花器です。








暫く、このまま展示させて頂きます。
 (一部、ご紹介です。)




森林浴

2020-07-14 22:37:00 | Weblog
車で10分程
ちょっと雨模様の曇り空
日々、素敵に変身していく店内





ラザニアが少し焦げ臭かったけど(笑)
 
軽井沢のような雑木林を散策





何度も来ていたけど、
ハーブガーデンは初めて







静かな午後のひと息
人っ子一人居ないのが、
嬉しいような、寂しいような

何だかとっても、素敵な一日でした!




日々あれこれ

2020-07-10 21:49:00 | Weblog

月に一度の籠あみ教室
ここ、最近は少人数でYさんと私
後、先生の3人で、、、
本日の作品
エマニエル夫人(笑)の椅子とベンチ

Yさんの作品2点


私の作品 
ベンチのつもりが、立派なカウチに!




なかなかの作品になりました!

ランチで頂いたイタリアン(ビビ)





タコミンチのラグーソースパスタ
いつも、美味ですねー

先日、友人3人で作った 練り切り





色付けに、四苦八苦
可愛らしいピンクで
初にしては、
上出来のお味と仕上がり

次回、タルトに挑戦です。



ひさびさに

2020-07-05 00:24:00 | Weblog
4年続けているぱん教室、
先生の都合もあり、
土曜日の午前中だけになりました。
同好会のような雰囲気で
和気あいあいと、それでもマスク着用
まだまた、気のおかない毎日
いつまで続くのかしら?
ワクチンの開発が待たれます(祈)

ランチぱん(オレンジピールがきいてます)




あんこを巻き込んで、三つ折りにして焼いてます。デニッシュのような生地で食べやすいです。


きょのランチは盛り沢山
デザートに出したた、甘いスイカ
先生のお待ちした、ケーキ2種
製菓学校で作られているので、
プロのお味
早く、お店持てるといいわね!
応援してますよー