ギャラリー&カフェ こもれび

月末ギャラリーを開催いたします。作品の紹介、好きなガーデニングの事など、自由気ままに呟きたいと思います。

日々あれこれ

2016-12-27 16:40:49 | Weblog

クリスマスが終わったと思いきや

そそくさと まるで

何事も無かったかのようにおかたずけ

切れ変えの速さに我ながら・・・

早々にお正月の生け花

先日バラ苗を植え付けました。

お店の入り口、つるバラです

レオナルド・ダヴィンチ と言います。

今回はピンクのカップ咲

名前とどんな関係があるのか

はたと分かりませんが、

何気に気に入りました。

5月のギャラリーには咲いているはず???

 

昨晩、VIVIにて三浦シェフの打ち上げ会

前菜 とお肉

ズワイカニと深谷白ネギのクリームパスタ

ワインを頂きながら いい感じ

後からKさんも参加して

久しぶりにて、WSの話やらお仕事の事やら

最後はイギリスのお菓子”クランペット” ?

で盛り上がり・・・

多分、ご存じ無い方が殆どかと

美味しいのに、広がらな~いと

Kさんの嘆き

今度、一度作ってみましょう

スマホで見たら簡単そうなので

 

今年一年、有難う御座いました。

皆さま、良いお年をお迎えください

来年も、どうぞよろしくお願いします。

                   みるく 3歳

 

 

 

 

 

 


クリスマスだね!

2016-12-24 19:47:43 | Weblog

ご多聞にもれず、我が家も

相変わらずひょうきんな孫たちです。

大きな大きなプレゼント

真面目にお絵かき

かなり、気にいったかも

良かった 良かった

何だか、毎月イベントやってるみたい

家族が増えると、そんなもんかもね!

 

 

 

 

 

 


多肉ちゃん

2016-12-22 16:56:15 | Weblog

手間いらずの多肉ちゃん

何となく、ブーム続行

枯れてしまう事も多いのですが

可愛らしさに、つい買ってしまいます。

今度こそは の勢いで二つ程

寄せ植えしてみました。

陶芸教室に通っているので

器を焼いて多肉ちゃんでも販売しようかな・・・

何てこと考えたりして

 

今日は孫たちの為に

卵なし、牛乳なしのパンを焼いてみました。

そのままでも、充分ですが

ジャムでも付けたら、さらに美味しいかも

これからはいろいろアレンジ出来そう

 

本日、こもれびは年内の営業終了しました。

来年は11日より営業致します。

皆さま、良いお年をお迎えください。

今年もいろいろお世話になり、

有難うございました。

 

 

 


不機嫌なパソコン

2016-12-22 08:25:31 | Weblog

昨日のぱん教室の報告をしようと

何度もパソコンを立ち上げていたのですが、

いつもの事とあきらめて

本日、早朝(?)にて でもないか!

やっと、繫がりました。

 

昨日、4名の参加にて、

コーヒーシナモンロール

店内中にシナモンの甘い香りが充満して

それだけで、お腹いっぱいになるくらい

ダイエットにいいかも 香ダイエット・・・?

 

親しい友人達も三々五々集まって

賑やか 賑やか

何度も 何度もブレーカーが落ちて

ご迷惑お掛けしました。

 

かぼちゃのグラタン 上々の評判で

お世辞でもうれしいわ!

 

 

 

 


月一リブラン

2016-12-20 21:25:12 | Weblog

三浦シェフのお料理デイ

出された順で

黒米のチキン包み

初めて食べました。

シェフのお得意だとか、美味しい!

デザート

甘くなくて優しい

何で出来ているのか

最後まで分かりませんでした。

美味しい料理を

いつも有難うございます。

 

 

 


熱海伊豆山

2016-12-19 20:54:15 | Weblog

ちょこっと行って来ました。

ホテルから眺めた伊豆半島

 

朝食バイキングのホールにて

仲良し小良しでパチリ

箱根彫刻の森美術館

足湯、4歳の遼太もお気に入り

巨大な目玉焼きの前で

卵が天敵なんだよね!

 

 

ホテルハーベスト熱海伊豆山

ゆったり、のんびり 気ままに

ホテルも落ち着いた雰囲気で

朝食バイキングもいい感じ

1泊2日の短い旅でしたが

とても、癒されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ラスト シュトーレン

2016-12-15 20:17:47 | Weblog

本日、午前 午後と2回にわたり

最後のシュトーレン

午前

焼きあがったシュトーレンにバターをたっぷり

そのうえに粉糖を粉雪のようにかけます。

ランチ

焼きたてパン

めっちゃ美味しい

午後

初めて参加のKさん親子

姉妹のようです。

来年もお待ちしていますね!

 

シュトーレンは今日が最後

次回21日はコーヒーシナモンロール

多分、

今年のパン教室はこれで終了です。

 

好きなパンから作っていく

とっても気楽なパン教室

美味しいパンに楽しいおしゃべり

さらにさらに

素敵な先生がお待ちしています。

 

 

 

 

 


WS いろいろ

2016-12-14 21:23:28 | Weblog

何ひばかしら

可愛いリースを作りました。

赤い実をあしらっているのですが

あまり、目立ちませんね!

今日は午後からパーチメントクラフトのWS

 

クリスマスカードを作りました。

文字の部分は逆さまに書いていくので

少々難しいですね!

貴重な経験をさせて頂きました。

 

午前中からハーダンガー

今日は集中

かなり進んだようです。

出来上がりが超楽しみです。

お疲れ様でした!

 

 


ハーダンガーその後

2016-12-12 20:08:49 | Weblog

クリスマスまで、そろそろ秒読み

出来るかな~

ハーダンガー

真剣です。

 

布にハサミを入れて

限界に挑戦

難しくて、笑っちゃう

どうしましょう・・・・

後、何回で終わるかな???

他人事ながら、ちょっと心配

美味しいクッキーご馳走様でした!

 

 

 

 

 


今日もシュトレン

2016-12-10 23:00:46 | Weblog

立派なシュトレンが焼けたのに

おはなしに夢中

撮るの忘れてます。

出来上がりを紹介したかった~

それでは、美味しいランチを

 

ランチのパンはいつもいろいろ焼いて

先生が持ってきてくれます。

スープ さらだ(今日はニンジンのドレッシング)

好評でした!

コーンマヨとプレーンなぱん

そして、薄く刻んだシュトレン

高カロリー、高たんぱく 

美味しいから、ダイエットは明日から

いやいや、来年

そんな話で盛り上がった、

今日のランチでした。