スコーン、ドーナツ、牛乳プリン、コーヒーゼリー、揚げパンと、簡単なものばかりだが、作っては食べてを繰り返しています。レシピ通りにやっていますが、どうも、上手くいった!となるには、まだまだ経験値が足りない。
パンは焼きすぎて、もはや炭…
焦げてる部分をカットして食べました。
これは発酵時間と焼き時間を誤ったチャパタです。
友人にこの話をしたところ、
『パンを焼けるのは心に余裕があるんだよ』と、この焦げたチャパタの画像を見せてもなお肯定してくれる友達って良いものですね。
そして別日、ちぎりパンに挑戦しました。今度は生焼けでした。あきらかに、焦げを恐れての中途半端な焼き時間が敗因。一口大にして揚げパンに。ジュワッと油を吸い込んだ揚げパンで、もれなく胸焼けです。
次回はカンパーニュあたり攻めてみようかと思います。