ぶんぶくにゅーす

筆者の日々の出来事を、住まいである茨城県笠間市の鉱泉「ぶんぶくの湯」周辺の様子を織り交ぜながら紹介

12月24日(水)のつぶやき

2014年12月25日 01時34分47秒 | Weblog

スケスケ温度計からの投稿 #SukeSukeApp goo.gl/vnyQi ぶんぶくの湯水源地です。しゃぶい! pic.twitter.com/JMMzzWkAzF



12月19日(金)のつぶやき

2014年12月20日 01時37分36秒 | Weblog

スケスケ温度計からの投稿 #SukeSukeApp goo.gl/vnyQi ぶんぶくの湯水源地です。今朝はかなり冷え込みましたが、今はポカポカ陽気になりました(*^o^*) pic.twitter.com/BEP9xXEw7n


今日は、弁財天様の月次祭。良いお天気に感謝です。 pic.twitter.com/b47VEIawmh



12月14日(日)のつぶやき

2014年12月15日 02時31分34秒 | Weblog

今度は、キンカンのマーマレードです。先ずは洗ったキンカンを煮ます。 pic.twitter.com/zwuu1SpXEO


茹でこぼしたキンカンを水洗い。これから、皮をむいてみを取り出します。 pic.twitter.com/jydMKIr3xT


キンカンの皮、むき終わり。ヒィヒィ。これか種を取り除きます。 pic.twitter.com/SvABRsTDmC



12月12日(金)のつぶやき

2014年12月13日 02時25分19秒 | Weblog

スケスケ温度計からの投稿 #SukeSukeApp goo.gl/vnyQi ぶんぶくの湯水源地です。だいごろうもお詣りです(*^_^*) pic.twitter.com/y6AYqOVd1f


大量の柚子を頂いたので、只今ジャム製作中。 pic.twitter.com/oaYiJGsugY


絞った皮から、袋を取り出して、絞り汁に入れます。 pic.twitter.com/p4uPDmOte3


刻んだゆずを2ー3回茹でこぼします。 pic.twitter.com/74jHOqgNxC


絞り汁と袋から種を取り除いて、味噌漉しに。一緒に煮て、種の周りのペクチンを残らず使います。 pic.twitter.com/4oc8SIS1K7


絞り汁と茹でこぼした皮と砂糖を入れて、煮ます。 pic.twitter.com/mFBpWzVzAV


湯めぐりスタンプラリー、いよいよ明日12/13からはじまります。 pic.twitter.com/kP6AzDYVsh



12月10日(水)のつぶやき

2014年12月11日 01時51分05秒 | Weblog

スケスケ温度計からの投稿 #SukeSukeApp goo.gl/vnyQi ぶんぶくの湯水源地です。チョー寒!陽射しが出て来て、チョットポカポカし始めました(*^o^*) pic.twitter.com/cmdndyaaqU