30日が記念日なんだけれど旦那様の休みに合わせて昨日頂きました「鮑&伊賀牛」を。
鮑のね`くちばし’って知ってます?
前回は妹が間違えてその部分を捨ててしまって
昨日は旦那様の指導の下、私が細かい作業の末‘くちばし’を取り出し皆に配ってあげた。
小さくて白くてコリコリしていて珍味です。
鮑もまこと美味しかった。。。きっと私は大・大満足の顔してたんじゃないかな。
だって‘貝’好きなんですもの。
伊賀牛も久しぶりに取り寄せしたんだけれど‘さし’の入り方も我が家の好み。
伊賀牛の肉の旨みが口いっぱいに広がって幸せ
贅沢な取り寄せをしてくれた妹様に感謝・感謝です。
鮑は何時も同じ所で取り寄せ。。。
伊賀牛は今回始めての所から取り寄せしてみました。
初めてのところはやっぱりドキドキします。
届いた伊賀牛を見た旦那様は大満足(お肉にはかなりうるさい)
ワインも兄夫婦から貰った赤ワインとカナダで買って来た白ワイン。
鉄板の上で美味しいそうに焼けた鮑と伊賀牛を撮るのをすっかり忘れ。。。反省
野菜はシイタケ&玉ねぎ(鮑と一緒に自家菜園の玉ねぎを頂いちゃいました)&アスパラ
&ヤングコーン。
ヤングコーンはスーパーで皮?房?のまま売っていたので思わず買って来ちゃいました。
水洗いしてそのまま鉄板の上で蒸し焼きし皮をむいて食べたのですが
これが甘くてとっても美味。
やっぱり素材を分かっている料理人の旦那様は最高(誉めておかないと)