YELL ME

ぽたぽたおばさんの奮闘記。毎日を楽しく過ごそう!

竹鶴21年 PUREMALT。

2012年10月03日 17時14分40秒 | お酒

世界最優秀賞 「アワード」 受賞。

     

NIKKA WHISKY 竹鶴21 PYRE MALT です。

だんなが長男君から誕生日に貰ってから4ヶ月。

「みんなが揃ったらあけよう~!」 と思い募っていよいよオープン。

     

美味しい水と美味しい氷を準備。

「昔は良く飲んだよねぇー」(なん十年前

とか

「高い酒はうまい」(誰に向かって言っているの・・・)

とか子供達に囲まれながら楽しそうなだんな。

子供達が独立してから、

なかなか4人で揃うことがなかった分、

みんなで集まった時は一晩中宴会です。

今度はいつになるかなぁーーーーー 楽しい時間は「アッ」というまでした。

 

 


豚肉料理。

2012年10月02日 16時42分42秒 | 今日の食事

きのうの献立は、

ランチで食べた豚肉料理をマネして作ってみました。

      

豚肉をソテーしてソースをかけた簡単料理です。

ランチで食べた料理がこれと同じか判別できませんが、本人は同じつもりです。

     

ソースはフレンチドレッシングに、

トマトの角切りと玉ねぎはうす切りを入れました。

黒コショウを少し多めに入れるとあっさり・ピリで美味しかったです。

残念ながらご飯よりパンがあうかなぁ~ なんて思いながら食べました。

 

「雨三日 日増しに衣 重ねつつ」   作:自分

半そでの日があれば、

雨が降り続くと寒さが増していきます。

10月。

ふと通り過ぎたあと、金木犀のにおいがしました。

紅葉の季節ももうすぐです。 夏は骨折で行きたい所も断念したので、

秋は夏の分も楽しみたいです

 

 


高菜漬。

2012年10月01日 17時13分19秒 | 今日の食事

ご飯のお友といば絶対これをあげます!

     

九州産の高菜漬です。

我が家では、細かく切ってごま油で炒めます。

炒めたあと、最後にお醤油を少し。

           

これさえあれば、白飯が何杯もおかわりできます。

体重を気にしている時は、我慢して食べない様にしています。

が、

ダイエット頑張ったときはご褒美はやっぱりこれ!

でも、

頑張った体重減もこれを食べてしまうと・・・・・・ “魔の食べ物”と変化してしまいます