我が家の料理王子(?)がオイキムチを作ってくれました。
作り方を紹介しますね
① きゅうりは飾り切をします。
②4ヶ所に切れ目をいれます。
③切れ目を入れたきゅうりを塩にしばらく漬けておきます。
④その他の材料だいこん・にんじん・にらは5㎝の千切り。(みごとな包丁)
⑤切った材料をボールに入れて、塩・味の素・だしの素・チューブのにんにく等入れて混ぜておきます。
⑥塩に漬けてしんなりしたきゅうりの塩抜きをします。
⑦しんなりしたきゅうり。切れ目を入れていたところに・・・・・・切った野菜を入れます。
⑧塩水に漬けます。
⑨切ってお皿にのせたら完成です。
長々と書きましたがいかがですか?
毎回、腕前を上げている次男君。
前回は豚と大根の角煮だったよねぇ。
今回は包丁さばきを見せてくれましたよ~。
オイキムチはビールを片手に家族で美味しく食べました。
学生生活も残り半年になりました。 ちゃんと卒業してよ~ねぇ~